希望之声澳洲生活台

【视频】民主派中联办外抗议 假修例真引渡港人“虎口”

【视频】民主派中联办外抗议 假修例真引渡港人“虎口”

三月 11
15:45 2019

香港民主派游行到中联办抗议港府配合北京修改《逃犯条例》。(摄影:郑铭)

【希望之声2019年3月10日】(本台记者鄭銘采访报导)视频制作;郑铭

香港政府修改《逃犯条例》引发的争议持续发酵。民主派多个政党星期日到中联办抗议,批评港府修改《逃犯条例》配合中共进一步破坏香港的人权法治和一国两制,令香港特首可以无限权力,将港人引渡至大陆受审,民主派呼吁巿民踊跃参加月底的大游行,反对今次的修例。

民主党、公民党、议会阵线、社民连等多个政党成员与民阵等数十人星期日早上日冒雨从西环的西区警署游行至中联办门外,反对港府修改《逃犯条例》。

民主派会议召集人毛孟静表示,目前无论是政界、商界还有大律师公会以致美国政府都非常忧虑修改《逃犯条例》,台湾当局也表达对修例的不信任,批评港府一意孤行修改逃犯条例允许向大陆移交疑犯,令香港司法制度对北京中门大开:「你其实制造一个更大的漏洞,甚至是大开中门,将香港的司法完全付诸东流,一手交给大陆的。因为我们对中国大陆的法治,是百分之一百没有信心的。」

香港民主派游行到中联办

抗议港府配合北京修改《逃犯条例》。(摄影:郑铭)

公民党立法会议员谭文豪后日将到访台湾与陆委会交流,反映对今次修例的担忧,他批评修例一旦成功,将极大损害港人的人权和自由。「就是说今天你用互联网,可能诋毁国家主席,或者批评大陆一些事和言论,它是可以在大陆用的方法,就是你「非法使用电脑」,因为香港有相关的条例,其实是有权引渡你的。但是其实你只要打开了引渡条例,将来香港只要一立23条,到时就可以引渡你返去大陆受审。…为什么我们民主派所有人要出来反对,香港市民要出来反对呢?不是单单为有沾染政治的人,是所有香港人都应该要关注。这件事件是严重过要立23条的。」

香港民主派游行到中联办抗议港府配合北京修改《逃犯条例》。(摄影:郑铭)

公民党另一位议员郭家麒则批评港府按中共意旨借刀杀人:「97年到现在,我们守一国两制,守两地的司法独立,守了21年,今日就藉这个借刀杀人,用这个台湾发生的谋杀罪,将一国两制、港人治港、高度自治断送。居心叵测。 大家见到今次当然不是说杀人放火,46条罪里边,有很多是很多香港人、商界、任何人都会犯的「讹骗」、「经济罪行」等等。所以今次我们绝对不能收货,一定要反对这个引渡条例的修订。」

新民主同盟议员范国威形容台湾人将此修改《逃犯条例》称为「送中条例」。「「送中」(送终)就是因为中共的司法没独立,没法治精神,审讯过程完全不公正。所以「送中」(送终)是代表我们香港的法治,我们的基本人权,政府透过今次藉台湾的一宗凶杀案来「过桥」(借口),想彻底破坏我们这个香港人一直有的防火墙,我们的司法系统、我们的法治、我们的基本人权。」

香港民主派游行到中联办抗议港府配合北京修改《逃犯条例》。(摄影:郑铭)

民主党主席胡志伟批评今次修例令港人要面对当年《基本法》23条立法的白色恐怖:「白色恐怖的意思就是说它是透过一些法例,去令大家因为觉得会被威吓,就约束自己的行为。 这个是不是大家想见的香港呢,如果香港是面对一个白色恐怖的世界时,也都等于我们向整个国际社会宣布,香港再不是一国两制,当香港不是一国两制的时候,也都很清楚我们今日有的是经济的表现,经济的条件也都会受到很大的冲击。我们是要确保逃犯条例的安排,不能够在今次的修订里边实现,如果我们面对台湾的问题,我们只需要有一个「特事特办」,只限台湾的一个程序,就可以解决问题,不应该将香港人摆在风眼上边,令每一个人都要面对风险。」

上周曾到台湾与陆委会交流的香港众志前议员罗冠聪表示,港府过去一年都未有就引渡陈同佳到台受审一事积极与台湾部门及政党展开商讨,甚至陆委会三次向港府作出3次司法请求协助,但上个月就突然提出修例,明显是「醉翁之意不在酒」:「他想开拓一个漏洞,令不论香港人、台湾人,所有中共想捉的人,都人人自危」。

民主派议员表示,未来会联合商界等各界力量,深入社区向市民阐述今次修例的严重危害,呼吁市民踊跃参加月底反对修订「逃犯条例」大游行。

香港民主派游行到中联办抗议港府配合北京修改《逃犯条例》。(摄影:郑铭)

责任编辑:李璐