希望之声澳洲生活台

【中华文化】为什么“悬壶”是中医的标志?

【中华文化】为什么“悬壶”是中医的标志?

三月 12
14:09 2019

我们常听到“悬壶”、“悬壶济世”,那么悬的是什么壶呢?《诗经》中记载:“匏”、“瓠”、“壶”、“甘瓠”,指的都是葫芦,只是品种有别罢了。

古时候在中医、中药铺门前常挂着一个葫芦,或者四处行医的郎中腰上也都挂着个葫芦,人们就称为“悬壶”。可是,为什么行医卖药都要以葫芦作为标志呢?

“悬壶”这个典故名称由来已久了,而且里面还有个神话故事哩!

河南汝南﹙今河南上蔡西南﹚有个当市掾的小官费长房。有一天,市集上来了一个行医卖药的老翁,在他看病卖药的棚顶上经常挂着一个葫芦,所以人们就叫他“壶公”。他卖药不许还价,服了他的药不管什么病都能治好,十分灵验。到了天黑人潮散后,壶公就会跳进葫芦里休憩,市集上都没有人发现,不过费长房在楼上却看得一清二楚。他很吃惊,知道此人必是奇人。

为了弄清楚壶公的来历,费长房准备了好酒好菜款待壶公。壶公知道费长房跟自己有缘,就约他隔天晚上再见面。第二天费长房依约前往,壶公便领着他一起跳进葫芦内,只见葫芦里别有洞天,雕梁画栋,金碧辉煌,奇花异草,宛若神仙世界。大厅的桌上摆满了美酒佳肴,两人享用后,壶公才把费长房带了出来,并且叮咛他不可以告诉别人。不久,费长房便拜壶公为师,学习医术及修道之术;几年后壶公又赠他能治病驱鬼的竹杖,从此费长房可以治百病、驱瘟疫了。

因为壶公当时悬壶卖药行医,于是后人便纷纷仿效,行医或卖药的人都在自己的店铺前挂上葫芦标志,藉以表明自己的医术高明,药石灵验。“悬壶”一词就因此被沿用下来了。

————-

玉树临风 怎样的美男子?

古早以来,常见用花容形容女子的容貌美好,那么怎样形容出众的男子?

玉树,如玉质的美树,它的才质、外形都非常美好出众。人们曾经以“玉树”来形容东晋名人庾亮。庾亮姿容俊美,是东晋时期的外戚、名士,父亲是丞相庾琛,妹妹是明穆皇后庾文君。在《晋书》中是这样形容庾亮的:容貌俊美,高雅刚正,行为举止都合乎礼仪节度。

元帝听闻人们对庾亮的赞美,引见了他。当时,庾亮俊雅的仪表、丰神,远超过元帝的预期。就这样,元帝对庾亮更加器重,还因此让皇太子聘娶了庾亮的妹妹为皇太子妃。

咸康六年庾亮去世时,年五十二岁。发丧时,皇上车驾亲临,将葬的时候,中书令何充悼亡喟叹:“埋玉树于土中,使人情何能已。”以“玉树”来悼念这位一生才貌风情俊雅出众的美男子。

话说中国神话传说中“有玉树在赤水之上”的讲法。庾亮喜好老子、庄子的学问,而中书令何充以“玉树”形容他,想必也带有一层仙风味道吧。

后人以“玉树”、“玉树临风”形容少年才貌风情俊雅出众,当然高洁的品格更是“玉”禀赋的特质。

图片:因为壶公当时悬壶卖药行医,于是后人便纷纷仿效,行医或卖药的人都在自己的店铺前挂上葫芦标志。“悬壶”一词就因此被沿用下来了。 (Fotolia)

转自《大纪元网》有删节