大学新生指南(6):11个建议帮你养成良好学习习惯

大学新生指南(6):11个建议帮你养成良好学习习惯

三月 12
22:01 2019

你上学期是如何度过的?按照要求每日学习?还是在考试之前,喝着大量的咖啡夜战?在考试前的突击式学习不会对你有所帮助。如果你从开学之初就养成良好的学习习惯可以在日后帮你节省时间。

虽然不是每一种学习方式都适合每个人,但有些方式确实可以提高学习成绩,那就是聪明地学习,而不只是一味的地苦读,同样可以达到事半功倍的效果。

一、坚持30天,习惯就养成

这是由作家Steve Pavlina推广普及的。在30天内保持做某一件事,30天后习惯就能养成。

二、教了就学

跟着老师的教学大纲学习。老师讲到哪一部分,那么就花些时间将这部分学扎实,不要等到要交作业或考试前才开始学。在听讲时,保持一种考试随时都可能开始、你只有一次学习机会的状态,那么你一定可以学好。

三、早起半小时

比平时早起半小时,读一读课本。如果你已经读过要学的章节,那么可以复习学过的内容,整理到笔记本里。每天半个小时不会对你的日程安排有太大改变,但是经过一个学期的坚持,你对学习内容的理解会有质的飞跃。

四、建立书本知识与实际生活之间的联系

每周找时间实践你所学到的内容。如果你能在日常生活中找到与你学习内容相关的情形,你可以将抽象的理论应用到实践中来。

五、阅读相关资料

每周花一些时间阅读与课程相关的资料。在与你所学相关的新闻或书中找出有趣的内容。阅读这些相关信息可以帮助你建立所学内容与实际生活之间的联系。

六、固定每天的学习时间

将每天的学习时间固定下来。当你坚持一个月之后,就会形成习惯。固定每日的学习时间,期末就不用大量死记硬背,还有助于保持一致的日程安排。

七、不要做无用功

遇到不懂的问题,要勤问讲师和助教。如果你发现你已经花了很长时间还是想不明白某个问题,那么一定要立刻问老师。你还可以问同学,即使同学也不是很明白,在与同学的讨论中,你也可能受到启发。

八、专注于学习,而不是考试成绩

考试成绩只能评价你学到了多少。虽然考试是检测学习效果的一种方式,但是只关注成绩而不注重对学习内容的理解就是在浪费时间。你需要找到一种适合自己的方式,有效使用学习资料。对这些资料加以充分理解,不要太关注分数。

九、隔天检查论文

当你写好一篇论文后,可以将它放置一晚,第二天再读,这样有助于查找写作中的语法错误、句子结构错误及逻辑不通顺的地方。还可以把论文打印出来,阅读纸质的内容更容易发现错误。

十、想像你的读者只有十岁

假设你在给一个十岁的孩子讲解你的课程内容,你会怎么做呢?虽然小孩子无法理解高深的理论,但是你可以对内容加以简化,用简单易懂的图片和比拟方式让对方明白。如果你能做到这一点,那么以后的学习内容对你来说会更容易记忆。

十一、安排休息时间

将你的学习和工作放在工作日和早晨,这样你就不需要总在工作。好的学习习惯包括合理的休息时间。

来源:The Epoch Times