希望之声澳洲生活台

心理专家:孩子情绪低落并非是精神疾病

心理专家:孩子情绪低落并非是精神疾病

三月 13
19:23 2019

当今,报纸杂志上到处充斥着“心理健康危机”存在的话题,且特别关注学院和大学校园里的年轻人。事实上,如果相信媒体的报导,就会深陷到“精神疾病”的说辞当中,这可能会让高等教育机构感到格外的紧张,接踵而来的就是药物介入、治疗介入,等等等等,恐慌如影随形。

那么,我们该如何理性地看待孩子的情绪低落现象呢?加拿大达尔豪斯大学(Dalhousie University)的库切尔(Stanley Kutcher)博士认为,情绪低落并非精神疾病,精神疾病的病患人数并未上升。

这位知名青少年心理健康专家表示,虽然年轻人对负面情绪的自我报告正在增加,但是报告所使用的级别并未考虑代际差异并加以调整,而且报告结果也没有得到符合临床诊断标准的明确验证。此外,导致这种恐慌的一些调查还将不同的问题归入毫无意义的类别(例如将“一直”和“经常”归为一类)。

库切尔解释说,自我报告确实可以识别日常情绪的起伏,但这些并不是诊断精神疾病的标准。校园里的年轻人可能会比以前感觉到更多的负面情绪,但这并不等同于现在的年轻人比以前遭遇更多的精神障碍。

事实上,库切尔博士认为,负面情绪是健康的。虽说青年人的负面情绪自我报告增加了,但这些问题不是精神疾病发病率大幅上升的结果。这在某种程度上与对精神疾病术语了解贫乏,以及对生活挑战激发的正常情绪的不现实预期有关。在很多情况下,受调者自我诊断的“病症”源于不能将本属正常的生活中遭遇的打击和无法控制的病态区分开来。

他分析说,有越来越多的倾向认为,(精神)健康就只是感觉良好,相应地消极情绪就会成为一种不适的标志。正常的负面情绪实际上促进了成长,对人类的发展与适应至关重要。没有负面情绪,我们就只存在于“欢乐谷(Pleasantville)”中。如果不应对负面情绪向我们释放出的挑战与机遇,我们就无法培养在生活中的适应能力。

心理健康并非是个带着灿烂笑容的静态概念,生活中有欢乐也有忧伤,不会天天都是开心的日子。库切尔博士认为,即便我们有负面情绪,我们仍然心理健康。

来源:The Epoch Times