【视频】香港政党合作 入禀法院继续追究梁振英UGL涉贪案

【视频】香港政党合作 入禀法院继续追究梁振英UGL涉贪案

三月 13
11:40 2019

社民连与民主党携手司法复核梁振英涉贪。(摄影:郑铭)

【希望之声2019年3月12日】(本台记者鄭銘采访报导)视频制作:郑铭

社民连成员曾健成星期二早上在民主党两位立法会议员林卓廷与尹兆坚等陪同下,到金钟的高等法院申请司法复核。他们带同印了”声讨梁振英 责问郑若骅 坚决反贪腐 捍卫(衞)真法治”的横额和标语及高呼口号,批评律政司司长郑若骅放生前特首梁振英涉贪UGL公司五千万,令香港的法治与廉洁受损。

提出司法复核申请的曾健成表示,原本民主派可在议会引用特权法调查梁振英UGL涉贪案,但亲共的民建联立法会议员周浩鼎在立法会调查委员会中涉嫌包庇梁振英,让公众无法知道真相,加上郑若骅不肯对两人「私通」进行调查,因此只能透过法庭寻求真相:「正式要求法庭就郑若骅不起诉梁振英的裁决是否恰当。因为当中郑若骅没有索取大律师的独立意见,大律师公会都觉得不妥,律师公会也发过声明。现在在郑若骅领导的律政署是否本末倒置?我们希望寻求法庭的裁决。还香港人一个公道。我们希望梁振英能真正到法庭,就UGL事件向公众解释,五千万在2012年他上任前收了,他没有申报。这个没有申报他说是合法合情合理,这是他讲的,未经法庭判决。我们希望透过法庭解决今次事件。」

林卓廷表示,早前民主党发起的「天下为公」众筹追查梁振英涉贪行动,曾协助两位人士申请法援提出司法复核,但很遗憾被法援署拒绝,今次很感谢「阿牛」曾健成答应参与诉讼,「天下为公」会全力支持曾健成提出司法复核,包括支付他所有的法律程序的开支费用:「挑战律政司郑若骅不检控梁振英及周浩鼎二个重要决定。我们认为不检控的决定已伤害香港市民对香港法治的信心,及香港廉洁的形象。为了不让案件不了不知,以及捍卫香港的法治及廉洁,我们天下为公会全力支援「牛哥」曾健成提出今次的司法复核申请。」

社民连与民主党携手司法复核梁振英涉贪。(摄影:郑铭)

社民连与民主党携手司法复核梁振英涉贪。(摄影:郑铭)

曾健成强调,梁振英收取UGL的五千万港元之后,出现了一连串的「巧合」事件,包括引发沙中线工程丑闻等问题,今次入禀不是社民连或是民主党的事,而是香港人的事。

林卓廷透露,已聘请本港的一名资深大律师和外籍大律师,研究就梁振英涉贪提出私人传票刑事检控,有关工作会与司法复核同步进行,相信过程十分困难,预计花费数十万元。

曾健成的申请书答辩人为律政司长郑若骅,内容指出,梁振英涉嫌没有向行政会议申报相关利益,涉及公职人员行为失当和违反防止贿赂条例;梁振英和周浩鼎涉嫌串通干预立法会专责调查委会,跟进UGL事件的调查,两人涉及公职人员失当罪。

申请书提出四个司法复核理由,第一是律政司长误解和错用拒绝寻求独立的大律师意见的政策;第二 ,律政司不合法地限制咨询独立意见,即律政司长表示,除非案件涉及律政司内部人员,否则不会咨询独立意见;第三,律政司未能正确引用相关法律和案情,申请人认为有足够证据起诉梁振英和周浩鼎的公职人员行为不当罪,以及梁振英涉干犯防止贿赂的相关罪行;第四,律政司长郑若骅作出不起诉决定的程序不公,亦没有澄清她有否参与调查和作出不起诉决定,质疑郑有偏颇。

申请书要求法庭颁令撤销律政司长不检控的决定,另要求颁令检控两人,并要求法庭澄清律政司长决定不合法和程序不当。

责任编辑:李璐

(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

Tags