希望之声澳洲生活台

澳洲消费者信心以悲观主导 预计影响未来经济表现

澳洲消费者信心以悲观主导 预计影响未来经济表现

三月 13
13:37 2019

Australia High Resolution Economy Concept

【希望之声台2019年3月13日讯】(本台记者杨杰夫编译报道)对经济的已经成为消费者的主导情绪,并进一步凸显了当前经济的脆弱性。

据ABC报道,西太平洋银行 – 研究所(Westpac-Melbourne Institute )的消费者调查显示,本月消费者信心下降了近5%。

信心指数再次跌破100水平,表明悲观情绪已经成为主导 – 100为零界点, 高于100消费者处于‘净乐观’(net optimism),低于100则为 ‘净悲观’(net pessimism)。

该调查于本月早些时候在第四季度GDP数据发布前和发布后进行,澳洲第四季度GDP数据显示经济在2018年下半年大幅放缓,年增长率仅为1%。

进一步的数据证实,经济扩张连续两个季度未能跟上人口增长,许多经济学家将其称为“人均经济衰退”(per capita recession)。

西太平洋银行的马修·哈桑( Matthew Hassan)表示,这一消息对市场情绪有明显影响。

他表示,在3月6日GDP发布之前收集的数据,综合指数读数为100.7,发布后收集的数据为92.7,下降了8%。

而根据最近国民银行(NAB)的调查显示,商业信心和条件也有类似下滑。

消费者和商业数据都被视为未来经济表现的可靠指标。

哈桑表示,所有指数成分均录得3月份下跌,但最大的变化是消费者对经济的近期预期。

他说,随着12月季度国民经济核算的出炉,政府可以澄清一些对经济增长和放缓程度不同的信号,但消费者对经济的预期可能会持续下滑。

(来自 Flickr)

编译声明:本文为编译发布,仅代表原作者或原平台态度,不代表我方观点。希望之声澳洲生活台仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对编译有异议和删稿要求的原著方,可联络info@soh.org.au