欧盟新战略文件称中国为“竞争对手”(图)

欧盟新战略文件称中国为“竞争对手”(图)

三月 13
20:09 2019

欧盟公布最新战略文件称,中国是竞争对手。
欧盟公布最新战略文件称,中国是竞争对手。(图源:Pixabay)

欧盟表示,它与中国的关系是战略伙伴,也是竞争者,同时中国也是欧盟的对手。

欧盟委员会副主席卡泰宁在公布欧盟有关与中国关系的战略文件时说,欧盟必须与中国有更平衡、更对等经济关系,而且欧盟必须在遇到挑战的时候能采取坚决的行动,保护市场经济,保护社会模式以及基本价值观。

科技大学的冯崇义教授说,欧盟对中国的关系出现“反思”、或者“觉醒”。

冯崇义说:“欧洲和美国一样,在上世纪90年代对中国抱有希望,希望通过帮助中国发展经济,把中国纳入国际经济体系,但是现在发现事与愿违,这种密切交往的战略失败了。”

冯崇义教授说,因此欧洲同中国最近几年的关系,尤其是经济关系,更为接近美国的立场。

欧盟有关欧中关系的战略文件说:“欧洲越来越认识到,中国构成的挑战与机遇的平衡已经改变,中国公开宣称的改革计划应该转化为与其地位和责任相符的政策与行动。”

香港浸会大学政治与国际研究学系主任高敬文说,欧洲商会和欧洲的公司长期以来抱怨中国针对外资企业的保护主义、不公平补贴和其它不公平做法,其中很多与美国和中国贸易战的问题一致。

欧盟委员会副主席卡泰宁说,欧盟希望中国接受有关产业补贴和强迫技术转让的更严格限制。

政府产业补贴和强迫技术转让也是导致美中贸易战的重要因素。

的冯崇义教授说,在这些问题上,美国和欧洲都受到损害,中国实行国家资本主义,补贴和山寨西方技术等做法导致西方公司难以竞争,尤其是在制造业,因此立场也是相似的,都要求中国做出改变。

欧盟的的欧中关系战略文件提到了5G通讯网络问题,但是没有具体提到中国,也没有提到最近被很多国家禁止参与5G网络建设的华为公司。

但是卡泰宁说,5G网络将是欧洲社会和经济未来的通讯主干线,还涉及敏感信息,因此欧盟委员会建议对欧盟的5G安全网络实行统一政策,同时实施新的欧盟外国投资审查制度,防止外国控制重要的资产、技术和基础设施。

英国媒体说,欧盟报告的措辞显示了欧盟内部的分歧。迄今为止,尽管美国努力劝说欧洲盟国在5G网络中不要使用华为设备,但是欧盟国家对华为设备采取了不同的立场。

在对中国华为5G设备的问题上,波兰和捷克等国家表示要禁止华为参与5G网络建设,英国没有明令禁用华为设备,但是英国电信将在其网络中移除华为设备,德国的运营商表示,可以用安全认证或无间谍协议等手段保证网络安全。

中国外交部发言人回答有关欧洲议会呼吁欧盟评估中国参与5G通信系统的网络威胁时表示,目前没有任何国家、任何机构能够提供确凿证据支撑所谓的“中国技术安全威胁”论,这方面的担忧缺乏确凿依据。

欧盟委员会审议了与中国在5大方面的关系之后,向欧洲理事会提出了10项具体行动建议,除了提出与中国加强合作应对全球气变和伊朗核问题的挑战,重点强调必须与中国保持更平衡的对等贸易和投资关系。
欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。

打赏


来源:美国之音