希望之声澳洲生活台

维州通过新法 允许警察采集嫌犯DNA样本

维州通过新法 允许警察采集嫌犯DNA样本

三月 14
08:32 2019

图片来自:CBC News

【希望之声生活台2019年3月14日】近日,维州上议院通过了一项法案,允许警察在无需法庭命令的情况下,采集任何涉嫌严重个人的DNA样本,包括采集最小15岁的严重犯罪嫌疑人。警方收集的DNA样本将得到

科学家发现,人的意念能改变DNA的状态,可能影响癌症病情。

州政府表示,如今有超过5.5万个尚未破获的罪案涉及到无法匹配的DNA,新法对解决这些案件有重要意义。

警务厅长内维尔指出:“我们正在给警察快速有效地识别和起诉罪犯的DNA权利,这将减少伤害,并打击重复犯罪者。”

根据维州此前的立法,警方只能在违法者被定罪或有法院命令时,才能收集罪犯的DNA样本。

今年1月以色列女留学生马萨维在惨遭奸杀后,如果嫌犯赫尔曼的DNA信息已被存档,警察就能更快地将其捉拿归案。因为此前嫌犯就受到过指控。

此惨案发生后,多方重新开始推动相关立法的通过。

 

编译声明:本文为编译发布,仅代表原作者或原平台态度,不代表我方观点。希望之声台仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对编译有异议和删稿要求的原著方,可联络info@soh.org.au