中共高官被曝学历造假 学者谈根本原因

中共高官被曝学历造假 学者谈根本原因

三月 14
13:50 2019

李源潮和陈全国被曝学术造假(合成图片)
李源潮和陈全国被曝学术造假(合成图片)

韩梅

中共高官近来被曝学术造假。这其实在中国国内已经是尽人皆知的秘密。海外学者分析说,高官学术造假,与腐败低能治国密切相关。

法新社日前审读了中国知网(CNKI)中能找到的12篇中共官员博士或硕士论文,发现中共高官论文抄袭严重。

这当中包括前中共国家副主席李源潮、现任中共新疆党委书记陈全国。

具讽刺意味的是,直接负责知识产权保护的中共国家知识产权局直属机关党委书记肖兴威也是抄袭者。

前《中国青年报》主编李大同说:”这些文凭是真的,并不是从街上买的,但其本质是假的。这在官僚体制中是很常见的做法。”

时评人章立凡则对美国之音分析说,这种学术造假与毛时代遗祸有关:

“中共刚建党的时候,陈独秀和李大钊都是大知识分子。后来大知识分子都中途退出了党组织,剩下的就是毛泽东这样的‘半吊子’和一帮农民。老一辈常以大老粗、知识少、学历低为荣。”

“但这一套文革结束就不管用了”“50后在经历文革浩劫后,现在很多成了当权者。50后在中国政治代际更替中是最惨的一批人,他们有很深的自卑感,但又爬上了高位,这时候就不断用学位给自己贴金。”

“被称是某某博士,毕业于某某名校,从社会评价和社会身份上也会感觉高人一等,符合官员心态。但这真正掩饰的是他们的自卑感。中共就是这样的逆淘汰体制,是淘汰精英、提拔庸人的体制。”

他认为:“学位注水只是弄虚作假的一种,根本原因还是一党专政没有监督。”

“过去的科举制和现在官场还是不一样的,通过科举制,可以从寒门中提拔有能力的人,为王朝政权输入新的血液。但是中共不这样,首先你得入党,然后在党内进行提拔。这就造成中共的体内循环和近亲繁殖。”

“这当中其实没有公平竞争,他们的阶层和位置都是固化的,普通老百姓想通过读书和‘科举’出人头地其实非常困难。所以,中共的一党专政其实是在削弱中共自己。我们不能说学历和治国有必然关系,但是我们可以说,学历造假和腐败低能治国有必然关系。”