希望之声澳洲生活台

河北律师卢廷阁失踪逾十天 朋友发求助信寻人

河北律师卢廷阁失踪逾十天 朋友发求助信寻人

三月 14
14:06 2019

河北维权律师卢廷阁。(自由亚洲)
河北维权律师卢廷阁。(自由亚洲)

岳文骁

在中共全国“两会”召开前发起修宪联署的河北省人权律师卢廷阁,3月初被石家庄司法局约谈后失踪,迄今已逾10天。卢律师的同事和朋友日前发布求助信,请求河北省律师协会协助寻找会员卢廷阁,并呼吁外界关注。

海外中文网站维权网3月13日发布河北律师彭永和发出的求助信透露,卢廷阁律师3月2日被石家庄司法局约谈,当天晚上10点左右他用司法局某工作人员的电话告知妻子,自己要接受4、5天的“学习培训”后才能回家。但迄今已经超过10天了,卢廷阁依然毫无音讯。

信中说,至今家人和朋友们没有接到来自他的任何电话、微信讯息和短信等。他妻子以及卢廷阁的多位律师朋友们已多次拨打他的电话,但是接不通;司法部那位工作人员的电话一直没人接。

求救信说,因为卢廷阁是河北省律师协会的会员,因此请求该协会协助寻找失踪的卢律师。

另外,求救信也向石家庄司法局、河北省司法厅等提出请求,协调有关部门帮忙寻找失踪的卢廷阁律师。

彭永和13号对自由亚洲电台表示,他们依然没有卢廷阁的任何音讯,但他不能谈得太多,希望外界关注卢律师的处境:

维权网在刊发求助信时附带一份忠告信说,如果卢廷阁律师被当局非法限制了人身自由,这在中国和其它任何国家都属于是严重的非法行为。

忠告信还以《联合国关于律师作用的基本原则》强调了律师的作用。该文件指出,律师们也与其他公民一样,享有言论、信仰、结社和集会的自由。他们的合法专业行为不应受到政府的限制。

3月7号,“中国人权律师团”也发文谴责石家庄司法局和公安局对卢廷阁律师的强迫失踪。

文中认为,卢廷阁律师被石家庄市司法局和辖区派出所警察联合带走后,就与外界失联。虽然3月2号晚,卢律师给妻子打过一次电话,但用的却是司法局邢强处长的电话。此后其家人再无法再联系上他。作为法律人,我们一致认为这是对公民人身自由,通讯自由这些基本人权的严重侵害,是一种典型的强迫失踪行为,相关涉案人员已经构成《刑法》第238条的非法拘禁罪。

“中国人权律师团”在文中呼吁石家庄市司法局和辖区派出所人员,即刻还卢律师人身自由和通讯自由。并呼吁河北省纪检监察部门,立即对涉案的国家机关工作人员非法拘禁的犯罪行为展开调查。

中共政协和人大会议分别于3月3日和3月5日开幕。卢廷阁的友人透露,卢针对中共全国人大及常委会的立法法制问题,于2月25日提出《修宪提案建议书》并征集联署,计划于3月5日全国两会召开前向全国人大、人大常委会以及各人大代表和政协委员提交。联署呼吁明确人大与常委会的立法界限,回归人大立法权,避免少数人立法,提高立法质量。一名参与律师在2月26日告诉维权网,当时联署的已有300多人。