希望之声澳洲生活台

监视中国14亿人的总监财阀诞生

监视中国14亿人的总监财阀诞生

三月 14
18:25 2019

制作监控摄像头海康威视股份有限公司的副董事长龚虹嘉,近期出售了海康威视的部分股份,并得到113亿元现金,由此被称为“套现王”。他曾创办了制作收音机的德生公司,随后变身为天使投资人,并在2001年投资海康威视,由此变成亿万富翁。当年以245万元收购的49%的股份,如今使他成为坐拥9.92亿元的富翁。随着中共政府在全国范围内大肆安装监控摄像头,海康威视在2008年以后实现了年均超过20%的快速增长率。

中共政府在全国范围内安装监控摄像头以来,出现了大批像龚虹嘉一样的“监控财阀”。据悉,2016年在中国的大街、建筑以及公共场所上设立的监控摄像头高达1亿7600万台,是美国(5000万台)的3倍以上。以此为基础,从2015年开始运营叫“天网”的影视监控系统。该技术已达到人数多达数万的大型演唱会中,也可以以人脸识别技术揪出通缉犯的程度。

继海康威视排名第二,且同样制作监控摄像头的大华公司的创立者傅利泉,以2.5亿元私产一样是“监控财阀”。在2002年傅利泉以开发数码影像监控机为契机,开始了制作监控摄像头的事业。2017年大华的销售额为188亿元,纯利润达24亿元。

监控产业的发达,中国IT产业的巨头们也开始对其投资或着手开办。初创的人脸识别技术公司Sensetime,不到4年便有45亿美元的市价。中共的“一带一路”政策也有助于监控产业的发展。中共把本国监视体系以为了建造“安全都市”的基础设施为名,往发展中国家输出。中共在“监视14亿人口社会”的道路上,截止到明年计划在国内安置4亿台监控摄像头。而这意味着“监控财阀”的前途也依旧很“明亮”。

来源:朝鲜日报网