A股热度触及“沸点” 有上市公司提示风险

A股热度触及“沸点” 有上市公司提示风险

三月 14
18:26 2019

A股最近过热,短期有回调风险。

A股市场近期出现明显震荡,上涨与下跌轮番交替,但这似乎未能给杠杆资金降温。按照中信证券市场温度指数,目前有三大股指触及“沸点”,短期有回调风险。就在散户加杠杆入市之际,上市公司大股东加快了减持速度,仅3月12日晚,就有十余家上市公司公布了股东减持计划。一些股票被市场热捧,市盈率超过70倍,对此,有上市公司发布了风险提示公告。

股市震荡未能给杠杆资金降温

《中国基金报》3月13日报道,A股市场最近起伏震荡,在12日迎来普涨之后,13日全线重挫。截至下午收盘,上证综指下跌1.09%,报收3026.95点;深证成指下跌2.53%,报收9592.06点。

报道称,尽管A股市场震荡不休,散户投资者却还在加杠杆入市。

数据显示,3月12日,两融的融资盘又增加了89亿元,达到8772亿元。而两市融资余额在2月1日还只有7109亿元。也就是说,在短短的22个交易日内,融资余额暴增1663亿元。与此同时,融券余额也从60亿元增至90亿元。

报道引述一名老股民的说法,如果牛市真来了,空仓和低仓肯定不行,目前已经满仓,然后加了一部分杠杆。只有把仓位加上去,才能最大程度获益,当然,市场如果回调或下跌,风险也更大。

报道称,高仓位和加杠杆的投资者在最近一段时间的行情里收益颇丰,低仓位和空仓的投资者踏空。有段子说,“踏空比亏钱还难受”。

海通证券提示,目前市场赚钱效应依然高涨,但由于前期积累了巨大涨幅,在连续快速上涨后,市场短期可能出现巨幅波动的风险,预计之后一段时间个股分化将愈加明显,赚钱效应及亏钱效应可能并存。

A股温度触及“沸点”创业板暴跌

从券商研报来看,目前A股市场热度很高。

中信证券策略团队在上周末的研报中首次编制并推出“市场温度指数”,判断市场情绪。

研报称,当前上证综指/沪深300/中证500/创业板指的“温度”分别达到76度/76度/95度/100度。近2个交易日上证综指/沪深300的“温度”正在快速向正常水平回落,而中证500/创业板指“温度”仍处于顶峰。

按照市场温度指数,测量了上证综指、上证50、沪深300、中证500、创业板指、创业板50和中证1000一共7种指数的“温度”。过高的市场温度并不影响中期趋势,但大概率带来短期剧烈波动回调。

从各指数情绪“温度”的历史趋势来看,触及“高温”区域后短期内估值往往都有剧烈的波动回调,随后逐步趋于平静,难以持续维持在“高温”区域。

根据上述温度测算,创业板指/创业板50/中证1000的“温度”都达到了100度;创业板指和中证1000的情绪“温度”仍处于历史最高位,甚至高于2015年上半年的水平。

或许因热度过高,3月13日,创业板指失守1700点关口,暴跌4.49%,报收1693.86点。

407家公司股东减持逾900亿元

就在股民加杠杆入市的同时,上市公司大股东则加快了减持步伐。

据Wind数据,3月以来,有超过140家上市公司披露了重要股东的减持计划,仅仅3月12日晚间,就有吉比特、佳创视讯、江淮汽车等十余家上市公司公告股东减持计划;而整个2月份,披露了减持计划的公司仅有144家,不少公司股东的计划减持规模庞大。3月以来,披露增持计划的仅有万安科技、好当家两家公司,而在2月份,披露增持计划的上市公司有5家。今年1月份,披露增持计划的上市公司更是超过30家。

Wind数据显示,今年以来,两市共有407家公司发布了759份减持计划,合计最高减持83亿股,估算减持市值909亿元。随着市场回暖,减持数量出现加速趋势,3月以来上市公司已经发布了175份减持计划。

在上述发布减持公告的公司中,67家发布了股东清仓减持计划。仅3月11日晚,就有岱勒新材、腾龙股份等多家上市公司发布股东清仓减持计划。

陆媒《证券时报》报道指,上述现象在一定程度上说明,随着市场的大幅上涨,上市公司重要股东的减持意愿明显增强,增持意愿则大幅下降。

上市公司提示风险

《澎湃新闻》3月13日报道,在连续三个涨停之后,上海张江高科技园区开发股份有限公司(张江高科)发布公告称,目前股价对应2018年业绩快报的每股市盈率为72.9倍,根据万得信息显示的申万园区开发行业指数最新滚动市盈率为28.1倍,特别提醒投资者审慎投资。

张江高科称,截至公告披露日,控股股东不存在影响公司股票交易异常波动的重大事项,也不存在对公司股票交易价格可能产生重大影响的媒体报道或市场传闻。

报道称,张江高科的上涨是因创投板块受到市场的追捧,股价2019年已经上涨了70.77%,而从2018年10月19日盘中创下的7.82元/股的低点计算,涨幅已达226.48%。

3月13日,张江高科以涨停开盘并以涨停收盘,盘中一度打开涨停板,最后收于25.53元/股。

来源:希望之声 记者賀景田综合报道