希望之声澳洲生活台

经济学家:中共数据造假有政治动机

经济学家:中共数据造假有政治动机

三月 14
18:26 2019

中共经济数据造假背后有政治动机。

四位经济学家上周联合撰写的一篇论文认为,中共官方公布的经济增长数据比他们测算的低1.7%。中共官场体系常常以经济增长作为考核官员“政绩”的指标,这给地方政府数据造假提供了动力;更主要的是,面对经济下滑和政治不稳定的压力,中共夸大经济数据有炫耀经济实力的政治动机。

经济学家:中共夸大GDP数据炫耀经济实力

《华尔街日报》3月13日报道,对于研究中国经济的专家而言,他们总是试图弄清楚中共官方经济增长数据有多大水分。

四位研究中国经济的专家上周发表的一篇论文认为,中国自2008年以来的实际年经济增速比公布的数字低约1.7个百分点。换句话说,中国经济增长放缓的程度比官方宣布的更为严重。

这四位专家是来自芝加哥大学(University of Chicago)的谢长泰(Chang-Tai Hsieh)、香港中文大学的宋铮、Wei Chen和Xilu Chen。

报道说,他们对中共官方经济数据进行了两项重要测试。

首先,他们研究了各省上报的GDP数据,并将这些数据与中共国家统计局的统计结果进行了比较。这项比较的背景是,中共国家统计局的数据显著低于各省数据的总和,自2002年以来就存在这种现象。第二,他们研究了GDP组成部分的替代性指标,并根据增值税方面的信息计算得出,中共国家统计局的数据过于乐观。

四位经济学家表示,中共国家统计局从2008年开始显著高估了GDP增长数据。

谢长泰认为,在2008年全球经济崩溃时,中共推出了一项规模庞大的开支和贷款计划,避免了国内经济出现严重滑坡。当时中共面临政治压力,统计局需要通过GDP增长数据来展示中国经济的强劲实力。

例如,中共官方公布的2009年GDP增速为9.4%,这四位经济学家得出的实际增长率为8%。

报告发现,腐败已经成为中共官场能够运转起来的“润滑剂”,由于习近平启动了大规模反腐行动,中共官场出现“懒政”和“惰政”现象,地方政府官员减少了投资规模和对企业的扶持,这对经济增速起到一定拖累作用。

今年1月,习近平在中共中央党校召集数百名官员开会,批评中共官员“精神懈怠”、“能力不足”和“脱离群众”。

报告还发现,中共国家统计局并没有统计到投资减少的情况。

谢长泰解释说,中共梳理经济数据的官员经常会屈从于实权在握的省长或省委书记。在中共官场上,省长或省委书记的政绩是以促进经济增长和投资的能力来评判的。

机构:中国就业状况仍持续恶化

中共数据造假有时是夸大数据,例如GDP数据;有时是压低数据,例如失业数据。

在经济下滑压力不断增加的背景下,许多企业盈利减少,裁员行动正在进行,但目前中共官方的失业率数据仍为5%以下。而且中国从2002年到2017年整整16年间公布的失业率数字,永远在3.9%到4.3%间,使外界难以信服。

英媒BBC报道认为,中国的失业率可能达到官方数字的3倍,也就是10%以上。

据《CNBC》报道,人力资源公司“万宝盛华”(ManpowerGroup)3月12日公布的调查报告显示,中国企业招聘计划正在减少,这显示中国目前的就业情势仍在恶化。

报告指,接受调查的4209间中国企业中,只有6%企业预计会在4月至6月增加招聘人数,是2017年第3季以来最低的数字;对于“是否增加招聘人数”回答“不确定”的企业也从上1季调查的19%大幅跃升到43%;万宝盛华在报告中表示,中国今年第2季整体就业环境“保守”。

报告说,中国企业招聘计划虽未停止,然而招聘意愿已下降,在深圳及成都等中国成长最快速的都市也是如此,尤其以北京及上海下降严重,报告中以“寂静”形容北京的就业状况,而上海则是“雇主普遍看坏未来工资成长”;报告显示,广州为对就业前景最乐观的城市。

一名中共国务院研究人员向彭博表示,关税战及贸易前景不稳使广东省贸易公司受到伤害,目前消费已为中国贡献76%的经济增长,如果就业率衰退,对中国经济是严重打击。

来源:希望之声 记者賀景田综合报道