千亿药股在美被控 这位太子党旗下基金成被告

千亿药股在美被控 这位太子党旗下基金成被告

三月 14
18:29 2019

博裕资本位于香港的办公室 (大纪元)
博裕资本位于香港的办公室 (大纪元)

董筱然

中共太子党利用家族权势和裙带关系敛财数目之大令人咋舌。新一代共产党权贵的敛财能力绝非来自黄土地山沟沟的父辈可比拟,其中香港博裕资本的创办合伙人、中共前党魁江泽民的孙子江志成因操控千亿资产一直被外界关注。港媒近日报导,江志成投资的一家生物公司在美国遭到集体诉讼,博裕资本也成被告之一。报导称,博裕资本仅在此医药股的一个子公司分拆上市中,在香港股市至少套现近17亿港元。

香港《金融中心》报导,药明康德主席李革联同私募基金,被法国基金公司(Altimeo)提告,指控药明康德在2015年私有化公司的过程中,刻意遗漏有意将子公司药明生物等分拆独立上市。

曾是药明康德前股东的Altimeo基金指,目前(分拆后)的两间公司市值已超过2000亿港元,是当年私有化作价逾七倍。Altimeo认为,药明康德披露中存在重大虚假陈述及遗漏,如果股东早知道公司有意分拆子公司上市,不会接受当日私有化作价。Altimeo要求法庭接纳,基金公司作为集体诉讼的代表,以及裁定被告赔偿损失。

公开资料显示,2000年由北大学霸李革夫妇创立的无锡药明康德(开曼)有限公司,是资本市场炒作的明星医药股,有“医药界阿里巴巴”、“医药界华为”之称。公司于2007年到美国纽交所上市,成为中国新药研发服务领域世界第一股,并于2015年12月10日完成私有化退市,当时市值仅280亿港元。但退市一年多,药明康德迅速“一拆三”,分为合全药业、药明生物及药明康德。其中药明生物(2269)2017年6月在港上市后,药明康德新药开发(2359)2018年5月、12月更分别在上海、香港上市,成为药股新贵,股价一度暴涨数倍,至今药明系两公司市值已过2000亿。

得留意的是,2015年股灾后大陆新股审批加严,令不少美国中概股回流A股市场却步。但药明康德作为A股首家独角兽企业(市值达10亿美元的新创公司),获证监会开绿灯,从招股书预先披露到批准上会,只用了短短50天时间,风头一时无两。去年5月上市后一度创下16个涨停板,被封为最赚钱A股,也让创办人李革一度登上中国医药首富宝座。

持美国国籍的“海归”博士李革,也与中共当局关系密切,2010年入选中共“千人计划”。他于1989年毕业于北京大学,并于美国哥伦比亚大学获有机化学博士学位。目前药明康德在中美拥有30万平方米研发基地及生产厂房的亚洲最大的生物医药研发服务平台。

在今次集体诉讼官司当中,作为原告的 Altimeo共列出21名被告,包括药明康德、李革及妻子赵宁、胡正国、刘晓钟、张朝辉等时任五名董事外,还有一众买方财团,被指要为药明康德在私有化前披露误导资料负责。

这些买方财团包括:江泽民长孙江志成的博裕资本、美国注册总部在香港的汇桥资本、新加坡主权基金淡马锡控股、阿里巴巴创办人马云旗下的云锋基金、高瓴资本、平安保险集团、联想旗下的君联资本、红杉资本、浦银国际等。

这些曾在私有化中分一杯羹的私募基金,在药明系其后重组、分拆上市后,都大赚一笔。

值得关注的是,虽然招股书强调9名投资者互相独立,但资料显示,这些私募基金不少与博裕曾有不同程度之合作。例如阿里巴巴旗下的云锋资本、红杉资本,当年都伙同博裕参股阿里巴巴。新加坡主权基金淡马锡,亦曾经投资博裕第一期基金10亿美元集资。

博裕的“大手笔”

现年33岁的江泽民长孙江志成,2009年在美国哈佛毕业后加入美国华尔街金融机构、投资银行高盛,后来在香港自立门户,和马雪征、张子欣以及前美国普罗维登斯私募股权合伙人童子幪等合搞私募基金“博裕资本”。

博裕资本虽然以香港为基地,股东却在避税天堂开曼群岛注册,又在美国证券交易委员会持牌成为“投资顾问”。

在太子党背景下,2010年9月成立的博裕资本,次年即收购“日上免税行”的控股股权,令外界瞩目。银行界估值日上免税行应该在16亿美元左右,但博裕的估值仅为2亿美元,出资约8000万美元收购日上免税行的40%股份。

目前博裕共管理近百亿美金的私募基金,是中国最大私募基金之一。当中,以投资阿里巴巴最受瞩目,公开资料显示,阿里2014年在纽约上市后,博裕资本出售阿里巴巴128万股,套现至少8431万美元。

据天眼通讯息调查,博裕资本自2018年至今共投资逾十家公司,包括爱康国宾、壹米滴答、德琪医药、连连支付、网易云音乐等,投资金额从4.5亿人民币到6亿美元不等,共计近180亿人民币。

比如上月在港上市的基石药业,也获得博裕资本入股投资。基石药业是第六家未盈利但来港上市的生物科技企业。该股同样和药明系关系密切,最大股东为WuXi Healthcare Ventures(毓承资本),持股近30%。该基金由药明康德董事长李革创立。基石药业首席医学官杨建新,曾入选中共“千人计划”。

2014年4月路透社发表七页纸长文,江泽民孙子江志成如何在中国,这个世界上最大的新兴私募股权市场获得巨额利润,利用特权操手暴利领域等内幕。

《壹周刊》称,中共一批权贵家族子弟入主香港金融中心,他们首先入职国际投资银行,然后在香港成立基金,向海内外富豪招手,然后大举进入国内企业。由这些太子党任职的投资银行,或成立的基金公司,动辄操控千亿资产,牟取暴利。

中共权贵家族转移到美国的财富早已经达到天文数字。美国“卡内基国际和平基金会”列举的数据显示,自1990年以来,中共官员贪污腐败,每年造成的直接经济损失大约在9875亿到1兆2570亿人民币之间。有报导指,江家资产高达5000亿美元位居世界隐形首富,富可敌国。

《中国事务》披露:江泽民在瑞士银行的秘密账户上存有3亿5千万美元;江还在印尼巴厘岛有一栋豪宅,据悉是由中共前外长唐家璇于上世纪90年代花1000万美元替江购买的。

江泽民家族的贪腐以及以一己之私对法轮功修炼团体进行镇压,成为上任后的“负资产”。这也是习上台后借反腐之名将江派官员拿下的原因。

路透社在报导中说,中共对中国经济和社会各方面的全面控制,让太子党有机会借助他们的政治关系聚敛财富。在很多重磅投资者的眼中,投资不用考虑那么多,只需要选择对的人。他们的公司会根据太子党拥有的政治关系及其将这种关系转化为商业交易的能力,对太子党进行评估。这就是为什么投资人热衷投资太子党的基金。

然而这也让投资者面临头号风险。报导称,太子党特权在中国不一定是永久的,即便江志成也一样。2012年,原重庆市委书记薄熙来的倒台更是给很多私募股权投资者强化了这一观念。

随着中国国家主席习近平掀起的“打虎”运动以及美国证券交易委员会对华尔街在华聘用活动的调查,这种担心也与日俱增。