希望之声澳洲生活台

中共官方补贴政策退场 比亚迪广州电动车厂停工

中共官方补贴政策退场 比亚迪广州电动车厂停工

三月 14
18:31 2019

随着大陆新能源汽车补贴政策逐步退场,大陆多家新能源成制造商也面临陷入财务困境。大陆最大新能源车厂商比亚迪13日惊传,该公司将暂停在广州的电动巴士工厂的生产,显见大陆电动车市场正面临补贴下滑压力。

受消息影响,该公司股价13日收盘大跌,比亚迪H股收跌1.68%,报46.95港元;A股方面股价持平,微涨0.02%,报人民币(下同)52元。

大陆预计在2019年内要将新能源车等购车补助削减3成,并在2020年完全退场,严重冲击多家电动车制造商。

日经新闻报导,比亚迪与广汽集团共同投资的电动巴士工厂将于2019年5月停产。比亚迪表示,相关工作人员以及广州的新能源车部门员工将在停工期间「休假」,不会影响2019年的业务状况。

然而,根据比亚迪2018年业绩财报显示,比亚迪2018年实现营收1,301亿元,年增22.79%;净利润为27.91亿元,年减高达31.37%。随着大陆新能源车竞争激烈,官方补贴政策退场,比亚迪未来恐将面临更大压力。

业界人士表示,2018年,大陆汽车销量达到2,800万辆左右,其中新能源车占120万辆,2019年预计销售量将达160万辆。若大陆中央减少补助项目,恐将连带影响地方政府对新能源汽车减少补助,「大陆新能源车销量恐将缩减将近40%」。

报导指出,若大陆在2020年完全取消新能源车补贴政策,大陆电动车制造商将于西方国家和日本的厂商展开竞争,但大陆最大的电动车制造商面临关闭工厂问题,表明大陆其他竞争力较弱的中小企业恐将面对淘汰出局风险。

来源:中时电子报