七国科学家呼吁:全球暂停编辑胚胎基因

七国科学家呼吁:全球暂停编辑胚胎基因

三月 15
07:09 2019

相關圖片

【希望之声生活台2019年3月15日】 来自7个国家的十几名科学家呼吁全球自愿停止对人类DNA编辑的临床使用,即通过对精子、卵子或胚胎的遗传性基因进行改变,培育出基因被改变了的婴儿。

之音报导,18名科学家在《英国自然杂志》上发表的呼吁中说,他们要求的不是永久禁令,而是建立一个全球框架,各国在保留决定权的条件下自愿不进行或不批准DNA编辑的临床使用,除非符合某些条件。

去年11月,被一位中国科研人员编辑过基因的一对双胞胎女婴出生,震惊了世界。原中国南方科技大学副教授贺建奎使用技术对这对女婴的胚胎进行了基因编辑,声称是为了使她们天生具有对HIV毒的免疫力。

基因婴儿出生之后,中共官媒人民网的记者发表了报导与正面评价。随后世界上多名科学家表示反对和谴责,人民网删除了原先的报导,刊登了一篇批评贺建奎的评论。大约两个月后,中共广东省调查组宣布,“对贺建奎及涉事人员和机构将依法依规严肃处理”。

在《英国自然杂志》上发表呼吁书的18名科学家建议,在对基因编辑的技术、科学、医学、社会、伦理和道德等方面的问题进行充分讨论,以及制定出规范相关活动的国际框架之前,停止以任何理由的编辑活动,然后各国再根据国际框架,制定出详细的法律,或继续自愿停止、或颁布永久禁令、或进行清晰界定的研究。

 

编译声明:本文为编译发布,仅代表原作者或原平台态度,不代表我方观点。希望之声台仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对编译有异议和删稿要求的原著方,可联络info@soh.org.au