工党预将澳法定最低工资调至全球最高

工党预将澳法定最低工资调至全球最高

三月 15
08:21 2019

【希望之声生活台2019年3月15日讯】经济合作与发展组织(OECD)的一项数据分析显示,澳洲联邦如在大选中获胜,并推行其“确保没有全职工作人员生活在贫困中的生活工资”计划,可能会将澳洲的标准推至全球最高。

联邦工党领袖(Bill Shorten)周三承诺,工党如赢得下届大选,将立法允许公平工作委员会(FWC)设定一个“确保没有全职工作人员生活在贫困中”的最低工资标准。

澳洲工会理事会(ACTU)希望在两年内,将法定最低工资标准提高到全职工作收入中位数的60%,即每周852。在改革初期,233万名靠最低工资维生的澳洲全职工作者,周薪将上涨6%,相当于43元,这意味着他们今年的周薪可达到每周762.20元。

如果工党胜选并成功为每周最低852元的“生活工资”立法,将意味着澳洲会超过法国和卢森堡,成为全世界法定最低工资标准最高的国家。目前,澳洲在经合组织的法定最低工资排名中位居第三。

在大选围绕加薪的争论越来越激烈之际,一组最新公布的数据显示,从事第二职业的人数已升至100万,原因是人们为了应对工资增长缓慢和就业不足,开始越来越多的从事兼职工作。

(ABS)的分析显示,兼职工作已占中所有工作职位的7%以上,是2010年以来的最高水平。仅去年第四季度,从事第二职业的总人数就比过去五年中的季度平均水平增加了一倍多。

商业团体、分析人士和政府表示,工党将最低工资转换为“生活工资”的模式,可能会迫使企业减少工时和裁员,并限制就业人数,从而获得适得其反的效果。

编译声明:本文为编译发布,仅代表原作者或原平台态度,不代表我方观点。希望之声台仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对编译有异议和删稿要求的原著方,可联络info@soh.org.au