非法收集13岁以下未成年人资料 抖音遭美国罚款570万美元

非法收集13岁以下未成年人资料 抖音遭美国罚款570万美元

三月 15
08:19 2019

美国联邦贸易委员会(FTC)日前对“抖音”短视频(TikTok)国际版课以570万美元重罚,原因是抖音非法收集13岁以下未成年人的姓名、电邮地址和住址,高额罚款创下美国侵犯儿童隐私案的纪录。

FTC表示,抖音国际版目前在美国拥有6500万註册用户,在谷歌和苹果应用商店中分别是下载量最大的第4大、第25大的应用APP。数据显示抖音全球下载量已超过10亿次。

FTC指出,许多抖音国际版用户都在短视频中列出年龄,这意味着应用“实际上知道”他们的年龄小于13岁。

FTC主席西蒙斯(Joe Simons)说:运营商很清楚许多儿童在使用这款应用,但在收集13岁以下儿童的姓名、电子邮寄地址和其他个人资讯前却没有征得用户同意。这一创纪录的罚款,对于所有面向儿童的网上服务和网站都应当是一个警告。

抖音国际版北美负责人表示,抖音国际版意外捲入调查,并导致在北美的商业化探索受阻。抖音官方发布的一篇博客文章表示,目前没有再收集类似资料,并同意删除此前收集的儿童资料。

有报导指出,美国给了抖音当头一击,印度、印尼此前也因抖音的文化传输引发热议。有印度立法者称,抖音导致青少年“文化堕落”,呼吁政府采取行动。

来源:RFI