希望之声澳洲生活台

孟宏伟落马后有新进展?中共政协委员透露近况

孟宏伟落马后有新进展?中共政协委员透露近况

三月 15
08:26 2019

中共公安部原副部长孟宏伟 (AP)
中共公安部原副部长孟宏伟 (AP)

董筱然

国际刑警原主席、中共公安部原副部长孟宏伟去年落马后就音讯全无。今年中共“两会”期间,有中共政协委员披露了孟宏伟案的零星消息。

据网络我爱中华消息,今年中共“两会”,政协委员陈增敬披露了孟宏伟案的最新情况。报导援引香港《星岛日报》3月12日消息,中共政协委员、民建青岛市委主委的陈增敬表示:孟宏伟案“过一段时间专门有回答这个问题的,案件正在处理当中。

孟宏伟于去年10月上旬落马,官方至今未公布其案情进展。在今年两会上,大会新闻发言人郭卫民曾点名孟宏伟,指出其被撤销中共政协委员资格。

65岁的孟宏伟在去年9月底从国际刑警组织总部所在的法国返回中国后失踪,其身在里昂的妻子Grace Meng向当地警方报案,事件引发多方关注,法国警方和Interpol一度向中方寻人。中纪委、中共国家监察委在几日后证实,孟宏伟涉嫌违法受查。

孟宏伟曾长期在中共公安部任职,从2004年4月起任中共公安部副部长,他在2016年11月当选国际刑警组织主席时,曾引发国际人权组织的广泛批评和谴责。

孟宏伟落马后,中共、公安部在相关孟宏伟受查内部会议中提到“肃清流毒”,由于周的人马近几年不断被处理,近一两年关于“周永康流毒”的说法已经很少提及。中共官方在如今高规格的会议中又提这一说法,外界舆论普遍认为孟宏伟出事与原中共政治局常委、中共政法委书记周永康有关。

孟宏伟是周永康的老下属。周在担任中共公安部部长期间,孟宏伟由公安部部长助理升任副部长,从周永康的助理变成副手。

中共公安部掌握众多机密,其中包括涉及中共高层的相关秘密。消息人士猜测,孟宏伟拥有中共重要人物违法的证据。可以说,公安部的特殊地位,是孟宏伟突然被查的一个重要背景。

今年3月,孟宏伟的亲信、曾任公安部出入境管理局(六局)局长的郑百岗已被“双规”(在规定的时间、规定的地点交代问题),显示孟案牵涉广泛。

报导还说,中国民建青岛市委员会还证实,孟宏伟的妻子格蕾丝?孟(中文名高歌)卷入该案,已先后被撤销山东省政协常委、委员,民建青岛市委副主任等职。疑有中共官方背景的“棱镜新闻中文站”曾发布消息称,孟宏伟的妻子利用孟宏伟的公安部副部长的权势,担任多家企业董事、高管职务,吃空饷领取高额年薪。

《明报》曾援引北京消息人士披露,孟宏伟涉嫌受贿时日不短,前后已有10多年;同时他还是个“裸官”,这些都为其仕途埋下“定时炸弹”。

孟妻于年初向法国政府寻求政治庇护。她在接受法国媒体采访时表示,从去年10月初到现在一直没有收到丈夫或家人的任何消息。她担心自己和两个7岁儿子的人身安全,已于1月18日正式向法国政府提交庇护请求。不过,法媒称,孟妻向法方提出的政治庇护的要求很可能遭到拒绝,原因是孟宏伟不太可能被判处死刑。