四川数千家长维权事件发酵 食堂承包商被曝光

四川数千家长维权事件发酵 食堂承包商被曝光

三月 15
08:26 2019

四川数千家长抗议学校食堂给学生吃发霉食物,事件继续发酵。(网络图片)
四川数千家长抗议学校食堂给学生吃发霉食物,事件继续发酵。(网络图片)

蕭晴

四川成都七中实验学校食堂给学生吃霉变食品,引发家长抗议。目前事件仍在发酵。3月14日,警方继喷辣椒水暴力驱散维权家长后,又开始在全国范围内疯狂删除所有关于揭露及跟进该事件的贴子。

据「中国人权民运信息中心」消息,自14日凌晨起,当局开始极力封锁消息。中共公安网警紧急着手删除各地有关揭露腐烂食材的帖子,许多昨天仍见到的帖子,今早已被删除。初步估计,今早被删除的帖子超过1万条。

目前,事件还在持续发酵。家长们约定3月14日继续抗议。

学校食堂承包商曝光 其背景受质疑

成都七中食品霉变问题引发家长愤怒和舆论关注。该校食堂内的肉品腐烂、食品发霉的照片更令人触目惊心。但讽刺的是,这间学校食堂竟曾获「舌尖上的食堂」、「妈妈的味道」等「美誉」。

随着事件的发酵,这所学校食堂的承包商——四川德羽后勤管理服务有限公司(下简称「德羽公司」)的背景也浮出水面。

据德羽公司的官网显示,其服务的学校共计20多所,包括成都树德中学、成都七中、广元中学等等,服务学生更超过10万人。

据天眼查数据显示,德羽后勤注册于2015年4月20日,注册资本2000万元(人民币),法定代表人为吴春雷,是一家总部位于成都市成华区的民营公司。

至于吴春雷是如何在四川学校团膳行业做到名列前茅的,《中国经营报》报导,在德羽集团总部标识的下面,有一个四川省中学校长协会——校长之家,这个校长之家正是吴春雷赞助的。目前,协会拥有近200家遍及全省的会员单位,以及四家特邀理事单位。

对此,有家长评论:「这样的操作模式,让人联想起长春长生疫苗的推广方式,就是通过赞助各地疾控中心的各种会议,甚至给予奖励,以此获得人脉关系。」

报导还说,四川德羽的客户还包括四川旺苍中学、江油太白中学、绵阳中学、雅安中学、德阳第五中学、马尔康中学等多所成都以外的学校。至于目前四川省内以及云南、重庆等地,有多少家学校和企业机构是由四川德羽提供后勤服务,目前尚未有调查结果公布。

大陆财经媒体人罗昌平也质疑,成都七中实验学校的食堂并非自己经营,而是外包给四川德羽,它服务于成都树德中学、成都七中、广元中学等二十余所学校,覆蓋10万学生。「这是真的吗?这家公司是否有后台?何以拿下这么多业务?」

《证券时报》报导认为,这并不是一起简单的孤立的食品安全问题,这背后有更深层次的原因,影响或也不仅仅局限在一个学校,可能涉及20至30家知名学校和企事业单位。

数千维权家长遭镇压 德羽女老板被警方「护送」离场

3月13日,大批家长陆续赶到学校,抗议学校食堂使用发霉的食材。虽然当地政府声称会调查此事件,可是有家长反映,承包学校饭堂的女老板不但没有被捕,更有大批警察保护,最后她更由警察护送离开学校。

承包学校食堂的女老板不但没有被捕,更有大批警察护送离开学校。(网络图片)

有网民发帖表示,这名承担食堂采购的女人被愤怒的家长们围攻,据称其身上的巴宝莉限量版皮衣海外价近8万(人民币,下同),而手上的爱马仕包高达20余万。

据报导,截止3月13日上午11点,德羽公司网站所有的有效信息,均已被删除,位于成都城南环球中心E2区18楼的「德羽集团总部」标识,也被铲除。

成都七中数千家长抗议食物发霉事件

四川成都七中实验学校家长维权事件在3月11日爆发。

据家长介绍,近一两年以来,该校大概有90%的学生都经常出现肚子痛、呕吐的现象,家长们都以为是自己的孩子体质问题,根本没有想到是饭菜质量的问题。还有学生出现流鼻血、便血、便祕、急性扁桃体发炎等症状。

直到3月11日学校植树节当天,每个班级有三至五名家长受老师邀请到学校植树,家长们才有机会来到学校食堂看孩子吃饭,并顺便参观了食堂,结果看到让他们无法容忍的画面:后厨食物「脏乱差」,许多来历不明的食材,包括鱿鱼、猪肚、腊肉、鸡腿、鸭血粉等,以及各种食品调味剂、添加剂随处可见,其中包括长毛了的牛肉饼,已散发出阵阵的恶臭。

成都七中实验学校食堂给学生们吃的腐烂食材。(网路图片)

事件引发家长们极大愤怒,很多家长闻讯赶到学校查看,甚至夜里轮班守在校门口,不准校方将发霉的食物转移走。

由于校方和当地政府官员一直未给出让家长们满意的结果。3月13日,大批维权家长陆续赶到学校,抗议学校食堂使用发霉的食材;另有一部分家长到温江区政府打横幅请愿。但没想到的是,政府竟调动上千警力,到现场撕扯横幅,喷辣椒水暴力驱赶家长。有几位家长被警方强行抓走。

目前事件仍在持续。家长们表示,如果这次官方未给出满意的处理结果,绝不善罢干休,抗争到底。

Tags