希望之声澳洲生活台

《百家姓》韦

《百家姓》韦

三月 29
21:58 2019

合成图

(ㄨㄟˊ)。( weiˊ)

【历史来源】

1、出自于彭姓。是颛顼高阳氏大彭之后裔,以国名为氏。根据《姓纂》资料记载:“出自颛顼大彭之后,夏封于豕韦,苗裔以国为姓,家彭城(今江苏省徐州的古称)。”意思指韦姓出自颛顼高阳氏大彭之后裔,夏朝中兴少康当政时,封大彭氏的别孙于豕韦(在今江苏省铜山县的附近),豕韦国又称韦国,商时称韦伯,周襄王时始失国,迁居彭城,其子孙遂以国名为姓,称为韦氏。

2、出自于韩姓。是汉初韩信的后裔,因为避难便改为韦氏。西汉初年,功臣韩信被吕后所陷害被杀,韩信一族差点惨遭灭门之灾,萧何便在暗中派人将韩信的儿子送往南粤(今广东、广西一带)逃避。韩信的儿子为了逃避仇人追杀,便把韩字的半边韦,当作是自己的姓氏,之后世世代代便相传下去。

3、出自于少数民族。根据《汉书.西域传》记载,汉代西北少数民族中疏勒国(今新疆维吾尔自治区喀什市)有韦姓。

4、出自于赐姓。依据《唐书.桓彦范传》记载,桓彦因立下大功,便被受赐韦姓,于是后人便以韦姓自居。

【郡望】

京兆郡:此郡秦朝设置内史官,管辖京师(今陕西省咸阳一带),汉以京兆尹、左冯翊、右扶风为三辅。魏改建京尹郡,治所在长安(今陕西省西安市西北),三国魏时改称京兆郡。

【堂号】

1、扶阳堂:源出西汉时的韦贤是邹鲁的大儒,本始初年官至宰相,封扶阳侯,其后代是为以此“扶阳”作堂号。

2、京兆堂:三国以后,韦氏盛于今陕西省境内,故韦姓有以“京兆”为其堂号。

3、韦姓的主要堂号还有:韦姓以“传经堂”、“一经堂”、“燕贻堂”、“崇德堂”等为其堂号。

【历史人物】

韦应物

一个人,只要有坚强的意志,立定志向,绝不更改,任何艰难险阻都不为所动,勇往直前,最终肯定能达成目标的,最终也会获致上天的加持的!看看唐朝大诗人韦应物跌荡起伏、传奇的一生,就是个明证:

韦应物(公元737年~公元792年),唐京兆(今陕西省长安县)人。他生于一个世代为官的家庭。十来岁就做了皇上的近侍,得到恩宠,他便仗势欺人、横行霸道。他也敢把犯法的亡命之徒藏在家里;看到邻近姑娘好就抢回家去,被人告发后,官府的人根本不敢抓他。他经常陪着唐玄宗享受帝王生活,当官除了享福以外就没做多少事。

可好景不长,当他19岁时,发生了安史之乱,唐玄宗逃到四川。过去因为他不读书,虽然自觉读书已晚,但三年后,韦应物仍旧进太学去读书,这时候玄宗已经去世,他失了依靠,逐渐被人排斥、受人欺负,开始体验到生活中艰难的一面。

生活中的大起大落,身体上的壮年早衰,使他开始了多方的思考和观念的转变。他在42岁因病辞官而住到“善福精舍”里去时,就已经下定决心要作一个真正的修炼人了。虽然韦应物青少年时过的是花天酒地、极为奢侈的宫廷生活,但下定决心要修炼后,他就安于淡泊、节俭的生活,希望享受隐居的日子,韦应物认为归隐田园是一种很大的乐趣。

韦应物在诗中也记述了一些修炼故事。他曾见过一个僧人,住在附近山上的“蓝溪寺”里,此僧人独自一人住在林中山寺内,从没烧过夜火,晚上到寒冷的泉边去汲泉水,至今已有三十年没有下过山了。另外,他也记述过一个道人修道时,“灵贞”下来试他的道心,在他睡觉处用一根头发悬了一块千钧巨石,此道人不惊不诧,一直在石下睡了十三年,最后终修成道。还说到,有三兄弟一起在深山里的茅草房中研读仙经修道,仙人变成白鹿来引诱,两个弟弟忍不住去和鹿玩,哥哥独自坚持诵读,后来成道,那时两个弟弟仰天大哭,方知丢掉了千万年难遇的机缘。

韦应物的诗以写田园风物而著名,语言简淡而意蕴深远,是继陶渊明之后又一个田园诗人。玄宗时任左司郎中,德宗时出任苏州刺史,世称为“韦苏州”,着有《韦苏州集》。在五言绝句上,他和李白、王维一起被认为是“并入化境”的最高成就者,其中《秋夜寄邱二十二员外》即其代表作。而白居易说他的五言诗高雅闲淡,自成一家之体,而《幽居》就是有名的一篇。至于韦应物的《滁州西涧》和李白的《静夜思》一样,都是小孩入诗门要背诵的篇章。

 

文章选自正见电子书

澳洲大选

如果今天澳洲大选,您会把那个党派放在第一位?

View Results

Loading ... Loading ...