希望之声澳洲生活台

「当面教子」是个技术活(下)

「当面教子」是个技术活(下)

四月 08
12:12 2019

作者:莉莉

有一天下午,罗宾看到爸爸来了,一兴奋把桌上的积木全划拉到了地上。罗宾的爸爸开始做的中规中矩,很耐心的告诉罗宾要把地上的东西捡起来,话里自然是带着「请」字。罗宾那天不知怎么了,就是不买账。

正僵在那里,有一个老师问罗宾周末是不是去爷爷家了,罗宾马上笑了,说在爷爷的农场看见火鸡了。罗宾爸爸顺势接过话头,问他火鸡怎样从地上啄食,并且示范性的从地上捡起一块积木挨到嘴边,放到桌上。罗宾马上效仿,把地上的积木一块块的「啄」到桌上。

捡了约有一半时,罗宾忽然冒出了一句:「大吊车也这样捡东西。」爸爸马上响应,说对呀,那你就做个吊车吧。罗宾模仿着吊车的声音,一只手臂像机械臂那样伸展,弯曲,高高兴兴的把地上的积木全捡了起来。

这父与子的互动,爸爸的应急反应,让人称道。父亲纠正儿子错误的方法里包括了正面教育,随机应变,因势利导,举一反三等。达到了教育目的,还强化了以前所学的知识。堪称教科书级别的「当面教子」。

一个「教」字真是学问大了。在家长权威日益淡漠的当下,除了要懂得诸如情景转移,选择,预告等等各种各样的教育疏导方法外,怎样看准时机,借助外力,说话的态度和方式,都决定着这个「当面教子」是否有效。理论懂了,没有实践经验不行,二者都有了,也不一定次次奏效。

Z:\638-20190330\Final\B Section\B14\Fotolia_221130468_Subscription_XXL.jpg

一些朋友认为,像我这样的人,大部分的职业生涯和教育有关,对自己外孙女这些小错的管教,应该是易如反掌。就像老子所说的「治大国者如烹小鲜」。但事实上,自己教育的收效也不比女儿,女婿多多少。哪天说话方式对了,诗恩心情大好,她会把不想吃的食物递给我,并且会说谢谢。其余时间,照扔不误,偶尔还有拍桌子捍卫自己扔东西权利的惊人举动。

诚实的讲出这个结果,可能会让人失望,甚至生出几分绝望来:既然如此,那我们还需要不断更新自己的教育知识和方法吗?结论又是肯定的,因为谁也不敢放弃这个「教」,拿自己的孩子赌一把,我们也不敢。面对这个活色生香,个性十足的小人儿,非但不敢懈怠,还信心满满的定了小目标:一年之内,在结束两岁第一个叛逆期后,争取帮她改掉乱扔东西这个坏习惯。

还有一件小事很有意思。诗恩喜欢把小狗的喝水盆掀翻,然后在地板上玩水。平时她也知道自己这样不对,会去拿块毛巾过来,嘴里嘟囔着「擦擦」来弥补。有一天故伎重演后,不知是女儿口气过于严厉,伤了她自尊心,还是什么别的原因。让她擦地,就是不听。先是看着我想找联盟没成功,然后就是各种方法对抗,或指东往西,或佯装听不见。耗了半个小时,早已过了睡觉时间。女儿换了口气,让她把湿了的毛巾放回洗衣房。诗恩一听,马上拿着毛巾,蹒跚着绕过厨房,一路送到了洗衣间的筐里。

诗恩睡后,女儿的行为被我称赞了一番。在我们经常互相揭短调侃的母女关系中,表扬并不多见。这一次,我确实赞赏她在教女的时候的有进有退。尊重理解了小孩子的意愿。如果她觉得自己正确,以长者为尊的观念去压服,或者控制不住发了脾气,那将会是两败俱伤,彻底的输了这一局。

本文由 澳洲生活网 原创、编译或首发,并保留版权。转载必须保持文本完整,声明文章出自
澳洲生活网
并包含原文标题及链接:《「当面教子」是个技术活(下)

文章来源:莉莉

澳洲大选

如果今天澳洲大选,您会把那个党派放在第一位?

View Results

Loading ... Loading ...