糖尿病患怎么吃?每餐吃“它”有降糖奇效(组图)

糖尿病患怎么吃?每餐吃“它”有降糖奇效(组图)

四月 09
09:05 2019

糖尿病和饮食的关系很密切,控制饮食对糖尿病患者而言是非常重要的。

和饮食的关系很密切,控制饮食对糖尿病患者而言是非常重要的。(图片来源:Adobe Stock)

 

糖尿病饮食的关系十分密切,所以控制饮食是最重要的。糖尿病患者的日常生活饮食应该注意什么?那些食物具有功效?

糖尿病患饮食要点

1、少吃一口可延寿

许多糖尿病患者罹病时多数都比较胖,如果饮食总量上不加以控制,则血糖、血压控制的难度就要比一般体重正常的人困难了许多,对于糖尿病患者而言,首先应该把自己的胃缩小,如果在正常吃饭以及运动量不变的基础上,每天增加一口(38.5千卡),一年365口,累计下来净增体重就达1.5公斤。

而如果每餐比平时少吃几口,胃比较大的人慢慢就会缩小到正常的水平。体重减轻以后,寿命也会相应延长。临床研究发现,如果体重能下降5公斤,血糖、血压就有质的变化。

2、享受美食点到为止

很多糖尿病患不敢吃糖,一方面必须节制享受美食的欲望,一方面又觉得自己很可怜。其实美食还是可以享受的,例如奶油蛋糕、奶油巧克力、奶油冰淇淋等,馋的时候可以吃上一口,甚至吃两口,但是你不能够吃上一盘。

糖和油除了有很好的口感之外,也具有一定的成瘾性,如果缺少自制力,今天吃一口,明天吃两口,一个月以后吃上一盘,那几个月以后就很可观了,所以一定要能控制自己,点到为止的吃,如此既能享受美味,对血糖又不至于造成太大的影响。

3、控制好饥饿感血糖较稳定

饥饿感还没产生以前,先吃一点饼干、全麦面包等可以避免出现饥饿感。
饥饿感还没产生以前,先吃一点饼干、全麦面包等可以避免出现饥饿感。(图片来源:Adobe Stock)

对糖尿病患者来说,嘴馋比较好控制,但是饥饿并不好控制。不过,如果你控制不好饥饿感的话,可能之前的努力会前功尽弃。

首先建议糖尿病患者应少量多餐,在饥饿感还没产生以前,先把加餐食物吃进去。举例而言,比如下午3点通常会有饥饿感,那么2点半就可以先吃一点饼干、全麦面包等,这样子3点钟就不会有饥饿感,血糖也不会忽高忽低。

其次要吃一些热量比较低,体积比较大,富含膳食纤维的食物,例如吃青菜,或吃粗粮来代替细粮,这样胃排空比较缓慢,就不会很快产生饥饿感了。

4、降糖食疗方

(1)主食加点料

糖尿病人吃主食以后会引起血糖升高,但是在米饭或粥里加些料可以起到降糖的效果。

例如:依据个人口味,米饭中适当加点红豆、黑豆、绿豆、云豆;加点豌豆、胡萝卜丁、白萝卜块等蔬菜;米饭里加点大麦、玉米、燕麦、糙米等含丰富纤维的粗粮,可以有效降低消化速度,避免米饭吸收过快,胰岛素还没来得及发挥作用,血糖就升高了。

(2)每餐吃些洋葱

洋葱含有和降血糖药甲磺丁脲相似的有机物成分,在人体内可以生成具有较强利尿作用的皮苦素,并帮助细胞更好的利用葡萄糖。

洋葱按照皮的颜色,可分为白皮、黄皮、紫皮3种,以紫皮洋葱所含的营养成分和降血糖的有效成分最高,故降糖功效最好。糖尿病患者每餐吃25~50克紫洋葱,能够起到比较好的降糖效果。

 

来源:看中国