【组图/视频】香港占中案4月24日判刑欧美各国关注_民主派斥中共政治报复

【组图/视频】香港占中案4月24日判刑欧美各国关注_民主派斥中共政治报复

四月 11
16:14 2019

香港占中九子案押后4月24日判刑,国际社会持续关注。(摄影:郑铭)

【希望之声2019年4月10日】(本台记者鄭銘采访报导)

视频制作:郑铭

备受国际关注的香港占中案星期二有了裁决,案中被控的九名被告均有控罪成立,法官星期三将案件定于4月24日判刑,九名被告强调会平静而充满斗志的面对判刑。欧美各国持续关注案件,要求港府重启政改给香港人真正的民主,民主派则批评港府和北京政治报复。

香港「占中」案九名被告星期三早上8时半左右后陆续抵达西九龙裁判法院,大批民主派人士及市民到继续到现场为他们打气,他们不断高喊「公民抗命、无畏无惧」、「九子无罪」、「我要真普选」等口号声援「占中」九子。

「占中」发起人之一陈健民强调各人心情平静。「可以见到我们每一个被告仍然都有高昂的意志,我和每个人谈过知道大家心都很平静,所以不用太担心。就算坐监,都会储更多能量出来同大家争普选」

法官陈仲衡早上用了大约一小时,继续听取立法会议员陈淑庄、前学运领袖张秀贤、前学联常委钟耀华、社民连副主席黄浩铭和前立法会议员李永达五人的求情决定为张秀贤索取感化及社会服务令报告,并将案件押后两星期、定于4月24日判刑,九人继续获准保释。

香港占中九子案押后4月24日判刑,国际社会持续关注。(摄影:郑铭)

资深大律师王正宇为爱徒陈淑庄求情,希望法庭采纳资深大律师彭耀鸿为邵家臻求情的陈词,考虑为陈淑庄先索取社会服务令报告,以免其立法会议员的资格和未来参选立法会受影响,法庭即使判监禁也要考虑判处缓刑。

代表张秀贤的资深大律师潘熙指,案发时张只有20岁,而且是中文大学学生会的会长和学联常委,自觉需承担责任,强调张有良好品格,并透露他计划今年9月到英国攻读硕士希望法庭考虑先索取感化和社会服务令报告,或判处非即时监禁的刑罚。并。

代表李永达的资深大律师蔡维邦指,希望法庭判处非即时监禁,李永达当时只是行使其和平示威的权利争取真普选。

代表钟耀华的资深大律师戴启思表示,钟愿意承担罪责,但表明不希望判处社会服务令。

代表黄浩铭的资深大律师骆应淦恳请法庭索阅社会服务令和背景报告,以协助考虑判刑。

李永达在给法庭陈情书中表示, 2014年人大常委会所通过的8.31政制方案根本就是一个彻头彻尾的假普选方案,令香港市民30年来普选行政长官希望完全剪碎,因此爆发了雨伞运动的「占中」行动,他作为这个抗议运动的组织者之一,感到是人生中最大光荣,尤其是能够和大批市民用和平非暴力方式向香港特区及中央政府发出最强烈的怒吼,要求尽快落实普选行政长官。

黄浩铭也在陈请书中强调,中共97后多次粗暴的否决香港的民主普选,令香港的民愤在雨伞运动中彻底爆发,他能够参与雨伞运动,争取民主是毫无悔意、毕生荣幸。

作为九名被告中最年轻的张秀贤,在法庭读出陈情书,指雨伞运动落幕,民主普选尚未实现,大家面对政权打压,参选、投票、行动无用,无力感盖过一切,几乎所有参与人都感到迷失,不知道可以做甚么才可以改变当下他希望当初走在同一条路上的人,不要越走越远。「未来的日子也许难挨,但让我们记得最初无私奉献的美好,努力修补彼此关系,理解各自想法与难处;唯有用宽容、沟通取代排斥、仇恨,回归初心,我们才能走得更远。 」

钟耀华则在庭上发言未有陈情,强调如今被控的不仅是他们9名被告,而是所有参与过雨伞运动和珍重香港的人,法官并不需知道这些人背景及参与伞运的原因,只需知道这些当年每位愿花时间心力参与伞运的市民。「哪怕是荧荧曳光,为何他们仍不放弃,坚持留港。」

「占中」发起人之一朱耀明在保释后回应另外两位占中发起人戴耀廷及陈健民自己不向法庭求情却向法庭求情不要判他监禁。「两位都是我的好朋友,其实我都不知道,我不知道的,到他们说出来我才知道,我很感恩,一路上见到很多守护天使,所以我唯一就是感谢,感谢他们。」

香港占中九子案押后4月24日判刑,国际社会持续关注。(摄影:郑铭)

香港占中九子案押后4月24日判刑,国际社会持续关注。(摄影:郑铭)

陈淑庄保释后表示,怀疑遭到便衣警察跟踪。「我们有法庭的保释,我们虽然被定罪,但是我们不是『走犯』,我做为一个有法律背景的人士,我觉得是一件非常严重的事情,侮辱我也骚扰我的朋友,我不希望令支持我的人有压力,有相机、有人跟踪。我们好像贼一样,你们是否跟着我回家、跟着我到立法会、你们是否跟我全家?香港现在是否变成这样?我不能够接受,我现在是严正警告谁下这个指令!」

陈淑庄对疑似便衣警察监视她感到愤怒。(摄影:郑铭)

国际社会继续关注今次的「占中」九子案。欧盟发言人在比利时布鲁塞尔的记者会上指,尊重港人基本权利和自由,包括表达自由、和平集会的权利,认为这些对香港的成功十分重要,但近日香港涉及争取政治权利人士的法庭案件,对民主发展带来不利影响,欧盟期望港府和北京在符合《基本法》的情况下,重启选举改革,就选举制度达成协议,做到民主、公平、开放和透明,满足港人对普选的期望。

美国驻港总领事馆发言人回应案件指,重申表达自由、和平集会的权利在香港的重要性,美国相信多元政见获得尊重和自由表达,才是对社会最好:「在此背景下,我们关注检控这些案件的决定,并会密切留意有关案件。」

英国驻港总领事馆发言人回应案件指,希望今次裁决不会拦阻未来的合法示威,亦不会使年轻人丧失参与政治的信心,在《中英联合声明》和《基本法》下,港人的表达自由和结社自由权利是获得保障,而香港的成功和稳定,也得靠高度自治和对人权、自由的尊重。

民主派立法会议员召开记者会回应判决,民主派召集人毛孟静批评案件是政治报复。「我们为香港悲哀也为香港振奋,这九人是香港的英雄也是我们的良心,他们今次得到的罪成判决,只会更加巩固我们守护香港的决心,我们一定会为香港人捍卫人权自由。北京政府回归十年对香港人有普选的承诺,但后来反口现在又透过香港政府以司法手段作为政治报复,用过时和没先例的罪行,企图将我们的义士身系囹圄,以及企图歼灭我们本土的意见以致和平抗争。大家看到国际传媒都形容今次的审讯是香港自由萎缩的警号等等,北京和香港政府真的要引以为耻的。」

她强调,占中九子一定会在抗共争取民主的的历史长廊上,留下不可磨灭的印记的。「今日可能是一个判决,我们看到,但是将来我们深信历史会对我们这九个香港人,有更加正面,更加崇高的评价。虽然我们会有一些创伤感,但是我们同时是振奋的,我们香港人和九子是一齐携手,我们坚持非暴力抗争,抵抗恶法,打倒恶贼,我们无畏无惧、理直气壮、坚持到底。」

对于中共外交部、新华社、国台办接连放话指案件裁决是香港内部事务外界无权「说三道四」。立法会议员民主党涂谨认为,对占中人士定罪突显了「一国两制」危险本质,反映出这次判案是「一国两制」很失败的示范,进一步将台湾人心赶走。

香港特首林郑月娥星期三则首次回应案件裁决,不点名反驳案件是政治报复。

责任编辑:蔡紅

(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)