澳洲联邦大选:你所需了解的信息

澳洲联邦大选:你所需了解的信息

四月 13
09:17 2019

据澳媒综合报道,总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)本周终于结束了关于何时召集联邦大选的猜测,于4月11日上午访问了总督府然后要求解散议会,随即宣布联邦大选将于5月18日周六举行。

总理宣布进入竞选阶段后,4月18日为选民登记截止日期,4月23日为候选人注册截止日期,5月18日当日进行投票,6月28日返还选举令状。

一旦总督发布了选举令状,政府就处于“看管”模式。这意味着没有了反对派,政府无法作出任何决定。

随着首都领地增加了一个新席位,5月份的大选中总共将重新选举151名国会众议院席位。为赢得多数政府,任何一方都需要赢得其中76个席位。目前,联盟党拥有74个下议院席位,工党有69个。而重新划定选区边界和Wentworth补选之后,联盟党在理论上仅剩73个席位,工党则获取了72个。本次大选中,76个席位中有一半或将陷入激烈争夺。

选前民调

目前民意调查显示,自由-国家党联盟在执政五年半后失去了对工党的优势。但在上周联邦预算公布后,联盟党似乎拉近了与工党的差距。由人报独家进行的民意调查显示,联盟党的首选投票率自莫里森担任总理以来首次超过了工党。但在两党选择中,领导的反对党仍以52%比48%领先联盟党,但联盟但已经拉近了4%的差距。

在两党领袖满意度上,莫里森依旧是最令澳人满意的总统:他的支持率为46%,领先肖顿11%个百分点。肖顿和莫里森分别出生在1967年和1968年的5月中旬,距离今年大选的日期很近。

两党承诺

莫里森先生承诺政府将专注于强大的经济和服务,通过2019/20年预算盈余计划体现出来:“保持我们的经济强大就是保障您和家庭的未来。保持我们的经济强大,就是确保您的工资、工作和业务。”这位前移民部长表示,工党对国家安全的态度将削弱澳大利亚的边界,而“自由党国家政府将保持澳大利亚人的安全,保证我们的边界更加安全。”

此外,总理表示,拥有强大的经济意味着保证为澳大利亚人所依赖的基本服务提供资金,例如学校、医院、药品、道路、老年护理和残疾人护理等领域:“所有这些现在都处于创纪录的资金水平,只有强大的经济才能保证未来,而不是更高的税收。”

作为前财务主管,莫里森先生也试图改革福利制度,需要帮助的人得到最多的政府援助:“作为澳大利亚人,我们所有人都承诺要做出贡献,而不是要求别人做出贡献。”

肖顿的竞选主题则是希望确保工资上涨,承诺工党政府创造更多不仅是临时或兼职工作的岗位,确保经济能够为工薪阶层和中产阶级的利益服务。此外,工党领导人将优先考虑改革Medicare而非为跨国公司和高薪人士减税,承诺为癌症患者提供免费医学扫描检查和专家咨询。

教育方面,肖顿希望建设世界一流的教育体系,使政策和资金集中在学前班、学校、TAFE和大学,为公立学校提供适当的资金。工党的环境政策也与联盟党形成鲜明对比,对可再生能源和减排的目标更高。他希望增加对可再生能源的投资,对电价施加下行压力。

最后,肖顿把矛头指向了执政稳定性上,他把工党的“统一战线”与整个澳大利亚的“包容性”政策联系起来:“在现任政府分裂执政了六年之后,你是想要一个统一的工党政府,还是另外三年的分裂?”

工党的废除负扣税政策受到专业人士批评,由于对新房投资水平估计不准,工党所称负扣税所能节约的资金预期可能夸大了25-80亿,而评级机构Moody’s的分析显示,可能因此政策导致进一步崩盘。此外,该项政策将促使投资者参与度下降,贷款限制加剧。

的重点则一如既往的关注气候变化行动、政治积极性和大选中权力平衡。上周六,绿党领袖Richard Di Natale在墨尔本St Kilda举办了首次竞选活动,他表示,如果绿党赢得了与2010年类似的权力平衡,足以影响气候变化行动,该党愿意与肖顿领导的工党政府进行合作谈判。

关键选区

在150个关键联邦选区中,其中一些关键席位将决定大选的走向。未来几周,估计两大党派及小党派将在这些地区展开重点竞选活动,以获得选民的青睐。

自由党持有的的Cowper、Reid因议员退休而面临不确定性,Gilmore和Robertson等沿海选区均因优势微弱而面临工党的抢夺。Linsay选区则因工党议员Emma Husar被曝不合理对待职员的丑闻而面临被自由党夺去。Warringah是所在选区,他正面临多个竞争对手;谭宝出让给独立议员的Wentworth选区前景也面临较大不确定性。

昆州的Capricornia、Herbert和Longman以微弱优势为工党所有,而Forde、Flynn则以微弱优势为自由党所有。达顿所在的Dickson也属于边缘选区,他的支持率一直在下跌。

维州Flinders是辞职后转为独立议员的Julia Banks与联邦卫生部长Greg Hunt抢夺之地,而华人聚居地Chisholm选区是两名华裔侯选者——Gladys Liu和Jennifer Yang的交锋之地。

塔州的Bass和西澳的Hasluck、Stirling、Swan以及南澳的Boothby、Mayo等也均属于摇摆选区。

本文由 澳洲生活网 原创、编译或首发,并保留版权。转载必须保持文本完整,声明文章出自
澳洲生活网
并包含原文标题及链接:《澳洲联邦大选:你所需了解的信息