希望之声澳洲生活台

脑洞大开 欢乐开怀——记“开心麻花即兴夜”海外首演@墨尔本国际喜剧节

脑洞大开 欢乐开怀——记“开心麻花即兴夜”海外首演@墨尔本国际喜剧节

四月 12
16:43 2019

今年,开心麻花团队同南半球规模最大的喜剧节——国际喜剧节(Melbourne International Comedy Festival 2019)强强联手,把欢乐的种子撒到了大陆上。麻花团队作为第一个受邀参加喜剧节的中国戏剧品牌,带着全新互动式演出——麻花即兴周末夜(Mahua Impro Night),风风火火的登陆墨尔本,开启了同类型节目的海外首演。

开心麻花即兴夜主持人张震

无剧本 无道具 无排练的互动式演出

什么是即兴演出?简单来说,就是一场无剧本、无排练、无道具的表演,演员们根据现场观众临时给出的关键词,使用对话、肢体表现和表演功力,现场即兴还原场景、人物和剧情,完成一场不可复制又独一无二的舞台喜剧。这种表演形式从西方传入,为中国观众所熟知才不过几年时间。

4月8日晚7:30,笔者有幸获邀,和朋友一起近距离观看了开心麻花团队的两位大咖——张震和大花,同其他四位从国内外甄选的即兴表演学员的精彩演出,全程笑得肚子痛!

张震是麻花即兴首席讲师,也是国内即兴表演最优秀的演员之一,拥有丰富的舞台表演和编剧经验。他的主持风格轻松诙谐、得体自如,引得台下笑声连连。大花则是传媒系专业出身的“百变女王”,曾在首尔国际学校任教,她的台风张扬多变,令人印象深刻。其他四位表演者则来自墨尔本、奥克兰和北京,他们的表演一样的灵活百变,令人捧腹。

“我是一棵树”
“迟到”

“治愈系”解压之夜

当晚的演出由数个不同环节组成。暖场节目,麻花团队首先邀请三位观众上台,共同完成了“我是一棵树”的表演:第一位演员扮演一棵树,后面的人凭借想象力,创造并表演出场景中可能出现的事物:有人演树皮,有人演树上的秋千,有人演松鼠……最后第一位演员选择一种物品留在场景中,接着开始下一轮表演。如果不喊停,可以一直这样演下去。

在初步开启了观众们的脑洞后,演出正式开始。第一个节目叫“迟到”——团队中的一位成员扮演迟到者,他需要在其余演员“同事们”的提醒下,猜出现场观众为他想出的迟到理由。只见扮演老板的张震故作威严,“迟到者”可怜巴巴的缩在他面前,一边应付“老板”,一边艰难的偷看“老板”身后使出浑身解数提醒他迟到理由的另外四位“同事”的无声表演。演员们夸张的动作、表情和驴唇不对马嘴的猜测不时引得观众们阵阵发笑;终于猜对时,观众们热烈的掌声和叫好仿佛比“迟到者”本人还有成就感!

第二个节目叫“台词落谁家”。工作人员捧上开场前观众们即兴书写的台词和动作小纸条撒落一地,演员们两人一组开演情景喜剧,在关键时刻捡起地上的纸条,把上面的台词和动作想方设法融入到剧情当中,无条件的“圆场”。第三个节目“那一场风花雪月的事”现场邀请到一对情侣登台,由两位演员即兴模拟他们初次见面时的场景,情侣可随时用按铃和喇叭示意“像”或者“不像”,演员们则需据此立即调整表演方式。这个环节也是槽点多多,被演的男主人公——一个眼睛很小的小伙子,简直全程笑得合不拢嘴。

开心麻花团队在准备表演“台词落谁家”

时间进入后半程,第四个节目“外星人特工队”粉墨登场。这个节目可谓精彩:演员们三人一组,每组第一人需全程不使用“人类语言”,单纯凭借肢体语言,把现场观众指定的地点、人物和物品表现出来,让第二名组员凭借猜测和理解,再用同样方式传达给第三名组员。

有了前三个节目的“经验”,可想而知,观众们出的题一个比一个刁难,而且是“套上加套”:“高老庄景点售票处”“白素贞穿越到现代跳钢管舞”“比特币”等题面几乎构成了一个不可能完成的任务。越难的题目就越考验表演者的功力,看着台上演员一个个苦思冥想、哭笑不得却又必须卖力表演的样子,台下观众简直笑翻了天。笔者是几乎全程从头笑到尾,并且不时被一些演员的表演天赋所惊艳。演出过后,全场爆发了雷鸣般的掌声。

最后与观众们温馨互动的环节“我喜欢你”

当晚最后一个环节叫“我喜欢你”,一些观众再次被邀请上台,跟演员们穿插站立,大家依次向身边人说“我喜欢你”,并讲出喜欢的原因。粉丝和演员们互相表达了感谢,许多人也细心的发掘了身边陌生朋友的优点。开心麻花即兴夜的演出就这样在温馨的氛围中落下了帷幕!

今年的“开心麻花即兴夜”从4月4日-9日连演六场,是2019年墨尔本国际喜剧节仅有的两个普通话节目之一。作为全球三大喜剧节之一,墨尔本国际喜剧节每年秋季拉开序幕,持续约三周半,每年都会接待数百名本地和国际的艺术家。数千场演出让整个墨尔本陷入笑声的海洋!这是全澳参与人数最多的文化活动,独角喜剧、歌舞秀、剧场表演、街头演出与电影等丰富多彩的娱乐活动将轮番上演,定能让你捧腹不已。

墨尔本国际喜剧节2019

日期: 2019年3月27日周三 – 2019年4月21日周日

官网:http://www.comedyfestival.com.au/2019

本文由 澳洲生活网 原创、编译或首发,并保留版权。转载必须保持文本完整,声明文章出自
澳洲生活网
并包含原文标题及链接:《脑洞大开 欢乐开怀——记“开心麻花即兴夜”海外首演@墨尔本国际喜剧节

文章来源:Eliza

澳洲大选

如果今天澳洲大选,您会把那个党派放在第一位?

View Results

Loading ... Loading ...