撕破脸?加国会报告首次指出中国威胁国家安全(图)

撕破脸?加国会报告首次指出中国威胁国家安全(图)

四月 13
12:55 2019

加拿大国会大厦
加拿大国会大厦(图源:公有领域)

(看中国记者路克编译)在加拿大中国关系恶化的情况下,近日,渥太华国会的一份报告将中国间谍和特工视为对加拿大安全的主要威胁

该报告指出,有证据显示中国统战部门影响加拿大政客“采取亲中国立场”。报告说,这是通过向政党捐款和整合反对团体来实现的。

在过去20年,虽然加拿大安全情报局和加拿大个别高级官员曾发出过类似警告,但通过议会委员会来指出中国的影响和恐吓尚属首次。

中国劫持加拿大人质

目前,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)因拿大配合美国引渡华为首席财务官孟晚舟的请求,而被中国当局报复性抓捕。

孟晚舟目前在价值数百万美元的温哥华豪宅中被软禁。她的法庭案件预计将在5月份开始。

相比之下,被中国抓捕的两名加拿大人被关押在未对外公开的监狱中。他们与家人或律师没有任何联系,每个月只允许与加拿大外交官进行一次简短的面谈。

即便如此,他们还在遭受剥夺睡眠的折磨,关押他们的牢房不能熄灯,并且每天都要被审问几个小时。

曾在中国北方某地开咖啡馆的加拿大人凯文?加拉特于2014年被中国抓捕,他被关押了两年。他是在加拿大拘留一名北京间谍后被拘捕的。加拉特说他在被审问时被捆绑在“老虎凳”上倍受折磨。

讽刺是,作为加拿大驻北京大使馆前外交官的康明凯,曾因加拉特的案件,努力促成他获释。现在,康明凯自己反倒被中国拘捕。

中国在加拿大的影响力

在过去70年,中国通过在加拿大的代理机构,采取“俘虏精英”策略,影响加拿大的政客。在今年2月出版的书籍《熊猫的利爪:北京在加拿大的影响和恐吓运动》一书中有详细介绍。

北京当局通过多年运作,令加拿大的政治、官方、学术和商业决策层对北京和中国产生了过于温和和毫无防备的态度。这使得中国机构能够影响加拿大政治,获取加拿大资源和专利技术,对加拿大华语媒体进行几乎完全控制,并能够派遣国家安全部代理人前往加拿大,去恐吓对中国持不同政见者的加拿大公民。

对外交官康明凯和商人史佩弗的抓捕,一定程度上打破了一些加拿大人长久以来对中国的错觉。加拿大官员和政界人士需要认清这样一个事实:他们对中国关系的乐观看法,意味着在两国关系恶化之时,他们拿不出任何有影响力的办法。

随着北京方面试图通过实施经济制裁来加大压力令加拿大释放孟晚舟,加拿大当局的无能为力变得更加明显。

北京现已禁止从加拿大进口油菜籽。中国当局声称,近期进口的油菜籽被虫害侵扰。但没有加拿大人相信北京的说辞。

北京的举动被视为是针对加拿大拘捕孟晚舟的又一次报复。

中国油菜籽进口禁令对加拿大经济是严重的打击,对中国的出口占加拿大菜籽油贸易总额的40%左右。

其它因素

虽然加拿大与其他环太平洋国家(如)的贸易并非完全依赖与中国的贸易,但北京如果进一步实施针对性的经济制裁,可能会产生严重影响。

例如,去年有737,000名来自中国的游客访问加拿大,比2017年增加了6%。2017年中国游客人数为68.2万人,比2016年增加了12%。

2010年,北京给予加拿大“被批准的旅游目的地国家”,当时中国游客人数不到20万。如果中国将加拿大从被批准的国家行列移除,加拿大的旅游业会受到巨大冲击。

有报道称,中国当局正在跟踪和监控在中国的100多名加拿大人,准备劫持更多人质,这使得许多加拿大商人和学者三思而后行。

关于现在加拿大应该采取什么措施来回应北京,加拿大最近退休的大使盖伊?圣雅克(Guy Saint-Jacques)建议加拿大应该驱逐参加2022年冬季奥运会的中国运动员。他敦促在加拿大领馆的中国官员应该受到限制,并加强对日本和台湾等加拿大亚洲盟国的支持,加拿大应该对联合国安理会就两名加拿大人的待遇提出正式抗议。

民意调查显示,比起加国目前的决策者,加拿大人整体对北京更不信任。

随着加拿大大选的临近,如果两名加拿大人仍然被扣为人质,拥有加拿大国籍的华人仍成为中国恐吓的目标,加中关系的未来必将成为一个炙手可热的问题。
欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。

打赏


来源:看中国