警惕新型ATO电话骗局

警惕新型ATO电话骗局

四月 14
17:14 2019

据澳媒综合报道,一个新的税务骗局正在蔓延,导致税务局(ATO)发出紧急警告。

来自海外的骗子操纵来电识别,令来电显示伪装成ATO官方号码,冒充税务人员给人打电话。如果有人接听了来电或看到未接来电之后回拨,骗子会先使用机器人电话技术,播放预先录制好的音频,最后会有真人接听电话,然后一直想办法使电话延续下去,要求不知情的纳税者支付税款,否则就威胁立即逮捕他们。纳税人犹豫的时间越长,骗子就会变得越咄咄逼人。

ATO助理专员Gavin Siebert说:“今年的前两个月就有这么多人被骗,我们真想提醒大家别上当。”他透露,ATO绝不会威胁逮捕纳税人,也不会要求纳税人通过电话立即付款,更不可能要求用比特币、礼品卡或代金券等不常见的方式付款。ATO也不会发送包含跳转链接的电子邮件或者短信给人们。

有时,ATO确实会电话联系纳税人,但其号码在来电显示中是隐藏的。通话中,工作人员绝不会使用攻击性语言实施威胁,或在电话中要求你先付一笔费用,然后才会街道退税。

今年1月以来,ATO已收到4万余起关于冒充ATO的诈骗报告,而去年同期仅有3万起。接到诈骗电话者应立即挂断并致电诈骗热线:1800 008 540与ATO确认。人们也应熟悉自己的财务和税务状况,保护自己的税务信息,尽可能不让骗子钻空子。

本文由 澳洲生活网 原创、编译或首发,并保留版权。转载必须保持文本完整,声明文章出自
澳洲生活网
并包含原文标题及链接:《警惕新型ATO电话骗局