希望之声澳洲生活台

视觉中国股价一字跌停 一个字:该!

视觉中国股价一字跌停 一个字:该!

四月 14
13:53 2019

今天视觉中国股价一字跌停。一个字:该!

视觉中国在2014年上市之后,收入增速就一路下滑,这点我们也不好说什么,毕竟上市之际就是企业业绩增长巅峰之时,我们早就见怪不怪了。但越是增长乏力的企业越是心怀鬼胎,想法设法去赚上不得台面的钱,违规违法。能怪谁呢?

但这样昧着良心赚黑钱的事,我们遇到的还少吗。

逢8必有大劫。2018年出了长生生物假疫苗事件,无数孩子受到牵连;但就在10年前的2008年,三鹿三聚氰胺事件也被曝光。这10年来,我们的人均GDP从3471美元增至近1万美元,但人性不见得就比原来高尚。

可惜以后类似的事件难保不会再发生

三鹿的田文华在受审庭上痛哭流涕,也没见长生的高俊芳引以为戒;尔康制药因财务造假股价跌停,也没见后来的康得新吸取教训,股东占用资金、债务违约乃至被ST,这就是光鲜亮丽的白马康得新经历的事情。

财务造假的问题根除不了,因为人性足够贪婪,因为造假的成本太低股市上的雷也扫不完,因为人都在逐利,因为外在的监管远远不够。

就拿视觉中国来说,它跟三鹿长生尔康制药这些企业的动机没什么区别,都是为了赚钱不择手段,都是在赚黑心钱,只是形式不一样而已。

你也不要以为现在那些万众瞩目的企业,就有多么纯洁清白的历史。像茅台这样牛气冲天的企业,当初不也被罚了2亿4千700万上交国库了吗?

2003年茅台被贵州省物价局处罚,因其对经销商销售茅台酒的最低价格进行了限定,即经销商不能以低于茅台规定的价格卖酒。

但茅台不是个例,这一年还有一家公司因为犯了同样的错被罚了两个亿,这家公司是五粮液。五粮液也对经销商向第三人销售五粮液白酒的最低价格进行限定,要是经销商不听话的话,五粮液就会扣除经销商的违约金和市场支持费。

为什么是2013年?为什么这两家白酒龙头会在2013年被处罚?

这是因为2013年白酒行业形势严峻。从2012年起白酒行业就进入了寒冬期,需求不足竞争激烈,要是经销商再降价销售的话,茅台和五粮液还怎么赚钱?所以只好人为干涉白酒售价。

可见越是形势不好的时候,企业越容易搞小动作。茅台自1998年上市以后,被曝光的违规事项只有这一件,这一件发生在白酒行业增长乏力的2013年。

我整理了10年来因违规被处罚的企业名单,共有288家企业荣登榜单,其中:

非银金融行业被处罚的金额最大;

化工行业和银行业被处罚的企业数量最多;

食品饮料行业被处罚的企业不多,但金额大,想想茅台和五粮液合计5个亿的罚单就明白了。

银行业的违规操作,以民生银行最具代表性。

2019年年初至今,民生银行已经收到了十几份罚单,要么是因为贷前调查不深入、贷款用途管控不尽职;要么是因为职工持有他人银行卡向小微信贷客户非法获利;花样百出。

这反映了民生银行的各种不规范,但是否也在告诉我们,民生银行实在是过得苦,不得不向某些不具备贷款能力的人贷款,以此赚钱,所谓的调查不深入只是一个托词。

现在我们强调个知识点:这些违规事项我是从哪里找到的?

关注公司公告,查找公司重大事项,然后找到违纪违规事项即可。另外,公司年报中也会对受到的处罚进行披露。多用心留意下就可以了。

加油!你是最胖的!

今天很多人都在说视觉中国犯了众怒,但又能怎样呢?

当初的三鹿民生谁不会犯了众怒?哪个观众不是摩拳擦掌义愤填膺?

结果呢?我们的愤怒只有三分钟热度,只要事不关己我们就是看热闹的人而已。

现在只能希望吧,

希望企业违规违法的成本足够高,高到那些黑心的人难以承受;

希望外界的监管可以足够严格,严格到那些黑心人心生胆怯。

当然,最好的解决办法是有良知的人越来越多。但愿吧。

来源:读懂上市公司

澳洲大选

如果今天澳洲大选,您会把那个党派放在第一位?

View Results

Loading ... Loading ...