江苏大爆炸再有6人被拘 官场纹丝未动

江苏大爆炸再有6人被拘 官场纹丝未动

四月 14
14:26 2019

江苏盐城响水化工厂大爆炸(美联社)
江苏盐城响水化工厂大爆炸(美联社)

韩梅

江苏盐城响水县天嘉宜化工有限公司(简称天嘉宜)大爆发被官方定性为“特别重大事故”,发生3周多来已有9名嫌疑人被捕。但当地官场至今未见究责。

继当地警方于4月3日逮捕天嘉宜3名有重大责任的嫌疑人之后,昨日(4月13日)天嘉宜与控股股东江苏倪家巷集团有限公司再有共6人被刑事拘留。

事发之初天嘉宜就被曝已“带病运行”多年。但不仅被舆论指难辞其咎的中共江苏省委书记娄勤俭与省长吴政隆未被追究责任,甚至整个江苏与盐城官场都纹丝不动。

至此共有9人被拘,但当地官场至今未被问责。事故之初,即有报导说,面对如此惨重伤情,江苏省委书记娄勤俭与省长吴政隆难辞其咎。

4月13日,江苏盐城官方发布消息说,当地警方又对6名嫌疑人采取了刑事强制措施。他们分别是江苏天嘉宜化工有限公司和控股股东江苏倪家巷集团有限公司的人。

响水大爆炸于3月21日发生后,官方宣布事故造成78人死亡,566人受伤。但外界对于此数据存在严重怀疑。

香港01新闻网获得的事发第五天的卫星图显示,大爆炸造成一个直径约120米的巨坑,旁边最少有30多栋建筑物被波及,部分甚至被移平。从太空亦可见此次的爆炸痕迹,可以想见伤亡的严重程度。

不仅如此,因为爆炸发生在化工厂,当地空气、水源的污染程度亦不可小觑。自由亚洲电台4月7日引述亲赴现场调查的媒体人士朱先生指,因爆炸和灭火不当造成的有毒物质对相当大的范围产生了影响,导致极为严重后果,核心区因严重的污染,几乎变成死亡区域,如果没有专业的全封闭式呼吸装置和防护衣服,只要暴露在空气中几个小时,都会造成苯中毒。

但就连距离爆炸点只有数百米的居民,都未获官方安排疏散。