希望之声澳洲生活台

探究文革真相 75岁蒙古学者被秘密审判

探究文革真相 75岁蒙古学者被秘密审判

四月 14
15:28 2019

拉幕札部(美国之音)
拉幕札部(美国之音)

韩梅

中国蒙古族历史学家、作家拉幕札部(Lhamjab A. Borjigin)因记录“文化大革命”在内蒙古的影响,近日被冠以“民族分裂”、“破坏民族团结”等罪名秘密审判。

据美国之音昨天(4月13日)引述来自南蒙古人权讯息中心的消息,75岁的拉幕札部本月4日被中共内蒙古锡林浩特市法院闭门审判,没有家属和律师到场。

该讯息中心透露,拉幕札部从去年7月11日起被中共锡林浩特市警方指定监视居住。几天后,他收到检察院通知,指他出版的《中国文化大革命》被认定为主张民族分裂、破坏民族和谐的出版物,准备对他提出起诉。

《中国文化大革命》是拉幕札部历时20多年采访“文革”亲历者后用蒙语写就的口述历史。

书中详细记录了蒙古族人在这场政治运动中遭受的折磨,披露了这场残酷运动的种族灭绝本质。

拉幕札部写道,那场运动夺去了至少2万7900名蒙古族人的生命,还有约34万6000蒙古族人被抓捕入狱,遭受酷刑。

南蒙古人权讯息中心说,书稿完成后,没有一家国营出版社敢出版,拉幕札部最终自费出版了这部作品。从去年起,这本书的音频删节版刷爆微信等社交平台。当局立即采取收缴行动,并将拉幕札部软禁。

该讯息中心主任恩和巴图(Enghebatu Togochog)还告诉美国之音,秘密庭审后,拉幕札部被继续指定监视居住。

中心通过秘密渠道获得了拉幕札部本人录制的音频。当中,拉幕札部讲述到,在检察官宣布他从事“民族分裂”、“破坏民族团结”和“非法出版发行”活动时,他自辩道:“那些在南蒙古(内蒙古)犯下种族灭绝罪行的人,和那些谈论这场种族灭绝的人是否都应该被视作“破坏民族团结”?

“检察官直言不讳地告诉我,这件事不由他们说了算,自治区公安局和国家安全局向他们施压,必须要以这些罪名起诉我。”

拉幕札部还说,在整个庭审中他坚称自己无罪,并决心向最高法院上诉,“因为这个不公正的审判不仅仅是针对我个人,而是针对所有遭受了一系列大规模屠杀和政治迫害,却不准说出这些暴行的南蒙古人。”

澳洲大选

如果今天澳洲大选,您会把那个党派放在第一位?

View Results

Loading ... Loading ...