希望之声澳洲生活台

闷声发大财恶果 你喝的进口葡萄酒只值5元 惊人利润背后暗藏灰色利益链

闷声发大财恶果 你喝的进口葡萄酒只值5元 惊人利润背后暗藏灰色利益链

四月 14
16:26 2019

作者:李冰玉

当在沙漠里种葡萄、酿酒的人艰辛地拂去橡木桶上一层层薄沙的时候,那些给进口便宜葡萄酒穿上华丽包装的人却已暴富。

一瓶普通进口葡萄酒的成本是多少?

答案是5.7元!

在令人眼花缭乱的进口葡萄酒品牌、惊人的利润背后,隐藏着一个庞大的原酒进口、包装和销售的灰色链条。

在葡萄酒行业里有一句话,叫做“见过做葡萄酒倾家荡产的,但是没有见过做葡萄酒发家致富的”。

其实,怎么可能没有发家致富的呢?当在沙漠里种葡萄、酿酒的人拂去橡木桶上一层层薄沙的时候,那些给进口便宜葡萄酒穿上华丽包装的人都富了。

01为什么原酒如此便宜

2016年开始,糖酒会上就有很多家真真假假的拉菲和奔富展出,甚至在凯宾斯基参展的一家企业打出了西班牙进口葡萄酒单瓶价格7.9元的招牌。

这瓶酒里装的到底是什么不得而知,但是市面上一瓶500ML的矿泉水在最便宜的消费渠道购买,零售价也在2元左右,而且是塑料瓶包装。

750ML的玻璃瓶加上软木塞、瓶标等,这个成本价着实让人心惊。

进口葡萄酒鱼龙混杂的现象到底由何而来呢?

中国酒业协会提供的最新数据显示,2018年中国从智利、、西班牙等国,合计进口159048.22公升散装葡萄酒,进口额为18547.84万美元,按这一原酒价格来算,每瓶葡萄酒的容量在750ML左右,如果不经勾调,这瓶酒的酒体成本仅仅约合5.7元。

(数据来源:中国酒业协会)

原酒进口一般只有三个原因,第一个就是把成本压到极低,用来造假,第二个则是不少大的酒厂产量跟不上,它们在海外收购酒庄,既可以补充不足的产能,又可以实现全球化的前瞻性布局。在业内人士看来,国内大型的葡萄酒企业在这方面的资质和方式很少有不合法之处,所以不必太多担心。第三个原因就是保持酒标的可变性,例如有公司年会、婚宴定制有需求时,临时灌装几百瓶或者上千瓶定制瓶标的产品,这也是如今的葡萄酒市场上新兴的产品方向,也是很多海外酒厂向它的中国公司提供原酒的原因。

数据显示,每年中国进口的散装葡萄酒中,有82%通过山东省进口,而其中山东省的进口量有96%是通过烟台港进口的。

至此,烟台这个原酒进口大户的帽子算是摘不掉了,表面上看起来风光无限,水面之下却有更多没有公开的数据。

此外,中国的原酒价格是高于进口原酒的,其原因就在于欧盟这样大的经济体给到葡萄酒的相关补贴有15项之多。而国产葡萄酒仅在土地一项就已经丧失了价格优势。

超市销售的进口葡萄酒

如此多的进口原酒到底代表了什么呢?首先,拉菲、康帝这样的顶级酒庄是不会把原酒卖到中国的,这个逻辑就像茅台不会出售核心基酒,因为自己罐装入瓶会带来更多的收益。

对此,天津酒肉之徒创始人魏儒林在接受采访时直言,原酒进口这件事肯定是合法的,只是在进口资质上有一定要求,但原酒进口到国内后需要进行灌装,灌装的过程会产生更多的不确定性,比如贮存、食品安全。很多在意自己品牌的酒庄多半不会把原酒进行销售,这也是原酒在很多时候代表着劣质产品的原因,所以也有很多厂家和经销商更愿意提到原瓶进口,也算是一种质量保障吧。

负责某酒厂原酒采购的辛先生则对市界表示,葡萄酒是一个非常特殊的商品,它在生产、酿造和销售的过程中不仅仅要看理化指标,也就是我们所说的防腐剂、甜蜜素等成分,还有一个更重要的问题在于感官指标。

就目前中国的葡萄酒市场而言,大部分检测都只能停留在理化指标上,感官指标在短期内还不能纳入监测范畴。

2019年初,有机构在天猫、京东等平台上采购了80-100元的几百款酒进行盲品,并公布了前50名,据参与品鉴的人吐槽,好喝的酒各有各的不同,难喝的酒各有各的难喝。

以后遇到难喝的进口葡萄酒,别只怪自己没品味了。

02原酒进口考验烟台产区成色

曾经无比辉煌的烟台产区,可以说是当之无愧的葡萄酒产业老大哥,在1900年以前就诞生了张裕,张裕一家独揽葡萄酒上市企业一半利润,堪称葡萄酒行业的“茅台”,还有威龙、国宾等从烟台走向全国的葡萄酒品牌。

张裕解百纳

值得注意的是,拉菲也在烟台蓬莱建了酒厂,有人说这是古老的名庄放下节操准备来中国圈钱了,也有人说这是法国葡萄酒业对烟台的看中。无论原因是什么,法国人的这个举动,都曾把烟台产区推上神坛。

后来宁夏产区兴起了,新疆也因其独特的自然环境搞起了小产区,在小产区这个概念上不得不表扬一下新疆,这个小产区的概念甚至早于法国高端葡萄酒产区的勃艮第。

宁夏的葡萄酒就更不必多说了,在世界上拿奖拿到手软,三大赛事之一的布鲁塞尔国际葡萄酒大赛年年都要来到中国颁奖,宁夏常常一家包揽好多个奖项。

然而这个时候烟台产区却风雨飘摇。

让烟台产区风光不再的两个事件,常被行业内拿来反复探讨。当然,没有任何理由值得把这个传统又优质的产区一棍子打死,但是产业的发展就是这样,难免出现两个害群之马。

第一个害群之马应该是引起一出撕胯大战的烟台龙爵葡萄酒有限公司。

2017年8月底,半个版的苏州日报在朋友圈疯传,中粮长城葡萄酒检出致癌色素的标题赫然入目。后经查实这家公司确实不是李逵是李鬼。但不妨碍长城葡萄酒吃了如此大的闷亏,直到中粮酒业在各大媒体上发布声明,这件事才算落了幕。

第二个害群之马,是2019年初曝出的麦德龙出售仿冒名庄葡萄酒的事情。麦德龙出售的“左岸拉图美乐干红”标签上同时标注了“法国进口原酒”和“产地山东烟台”。这种莫名其妙的标签,就是典型的进口散装葡萄酒,商家在国内灌装后,蹭海外知名酒庄的名声制造出的山寨货。

烟台产区确实有些冤枉,但伤害很难改变。

葡萄酒行业有句老话,三分酿造,七分种植,也就是说葡萄生长的环境,吸收的风霜雨露俱是天恩,每个区域的风土都会呈现出自己的特色,如果原酒来自国外,这个特色应该算谁的?烟台的酒庄用了进口原酒,生产出的酒到底算不算烟台产区。

对此,宁夏某酒庄的负责人马先生告诉市界,他们一直在强化葡萄酒的产区属性,这个属性基于原产地属性,让原产地更加风格化,有自己的亮点,这就需要形成产区自产自销的状态。进口原酒进入后,产区是什么属性就不好说了,这会对消费者辨识葡萄酒的过程产生更多难度。

超市展销的进口葡萄酒

马先生认为,原酒的受众主要来自专业人士。换句话说能直接接触原酒的绝对都是半个行家,那么原酒到底动了谁的蛋糕呢?是否动到国产葡萄酒的蛋糕不好说,但是仅仅来自法国的原酒就可以在酒瓶上写上法国进口原酒这六个字,对消费者的杀伤力不必多说。

03神奇的包装术

粗制滥造的葡萄酒是如何来的?其实,早已形成了一条产业链。

廉价的葡萄酒来源主要有两部分,一部分是国外酒庄的正常产品,他们就是以生产1欧元、2欧元的葡萄酒为生的,所以进口到中国来定价就在十元到二十元人民币左右,但这是合法的,按照老外执着又一根筋的脑回路,他们也会把级别和包装定位在合理的成本范围,也就是说餐酒的标签上会写的明明白白,用真实文字告诉你这是瓶不值钱的酒。

另外一部分则来自中国企业的定制,与国外酒庄合作定制一款属于自己的葡萄酒,这就是独代产品。市面上一部分酒标上胡说八道,挂着金坠的葡萄酒大都来自于此,看似尊贵无比,但其实败絮其中。

葡萄酒圈里有个八卦,某家居品牌,有块葡萄酒业务,销售80元以下的葡萄酒,很久没有卖出去,换了负责人以后采购了一批礼盒,后来这块业务起死回生,已经成为重要的盈利业务。定制一套看起来就非常贵的包装,再贴上一条扫码超过500元的二维码,这款葡萄酒摇身一变就是礼品市场上的佼佼者了。毕竟外国人送葡萄酒都是送单瓶的,只有中国的葡萄酒市场才认可这种皮箱或者木箱里装着的两瓶酒以及杯子。

这些精明的原酒包装术,也为业内所不耻。

来源:市界

澳洲大选

如果今天澳洲大选,您会把那个党派放在第一位?

View Results

Loading ... Loading ...