胡耀邦去世30周年前夕 小型追思会在北京举行

胡耀邦去世30周年前夕 小型追思会在北京举行

四月 14
23:20 2019

位于北京会计司胡同25号的胡耀邦故居 (网络图片)
位于北京会计司胡同25号的胡耀邦故居 (网络图片)

董筱然

4月12日,前中共总书记胡耀邦的私人追思会在北京举行。中共体制内的一些改革派、开明派等参加了这次私人的追思会。

德国之声报导,4月15日是前中共总书记胡耀邦去世30周年。纪念日前夕,胡耀邦三子胡德华以及中共体制内一些自由派元老组织了一次小型的追思会。

在追思会上,众人向胡耀邦献花,胡德华也有发言。其他参加者大多是《炎黄春秋》的前骨干成员,包括《人民日报》前总编之女李晨、中共党内自由派学者何方妻子宋以敏等等。

前中共总书记赵紫阳旧部,年近95岁的杜导正也参加了追思会。他在会上赠上题词,写道“胡耀邦同志逝世三十周年,始终有良心的老百姓的老朋友。”

与会者引述杜导正表示,胡耀邦一直坚持科学和民主,带了好头。今年是“五四运动”一百周年,胡耀邦是民主与科学“五四”精神的实践者,惟理想仍未成真。

杜导正在1980年代末出任中共国家新闻出版署署长,任期横跨“八九民运”。他告别官场后担任中共自由派政论月刊《炎黄春秋》的社长,《炎黄春秋》早在胡耀邦逝世五周年时突破当局禁令,发布了几十篇纪念文章,这本敢言的月刊在三年前被中共官方强行接管。

今年也是“六四”30周年,随着日子的到来,气氛也越来越紧张。报导指出,胡耀邦安葬之地江西共青城及家乡湖南浏阳市,将分别举行纪念仪式和研讨会。官方在当天会如何表述也受到关注。

胡耀邦在1982至1987年出任中共总书记。他在1987年的一场中共政治权力斗争中,被时任中共中央军委主席邓小平赶下台。

当时的背景是全国近百万大中学生在17个大中城市举行示威游行,喊出了“要民主,要自由,要人权,反官倒,反腐败”的口号,震动中南海。

邓小平趁机提出,“学潮之所以闹得这么凶,资产阶级自由化分子如此猖獗,主要是耀邦失误造成的”,因此召开了中共中央一级的生活会议。

一连6天的会议中,胡耀邦不仅被作检讨,还被提交了辞去中共中央总书记的请求信。

据《胡耀邦传》,习仲勋曾在生活会上挺身而出,指着部分中共政治局委员说:“你们这是干什么?这不是重演《逼宫》这场戏吗?这是违反党章规定和党的原则的…这是违背党心、民心的,我坚决反对你们这种做法!”

时评家未普曾于2014年在自由亚洲电台的专栏中猜测说,邓小平为何要胡耀邦下台?除广为流传的两种说法外,还有一个可能——胡耀邦赞成邓小平全退,邓小平疑心胡耀邦取而代之。

胡耀邦黯然告别政治舞台约27个月后,于1989年4月15日突发心肌梗塞骤然去世。这件事引发了要求民主的学潮,并间接导致了“‘六四’天安门事件”。

胡耀邦与“六四”话题联系在一起,一直以来成为中共的禁忌,每年的胡耀邦忌日中共官媒冷处理,各大陆媒不报导不评论。尽管2015年中共官方曾高调举行诞辰百周年纪念活动,但却避谈他的改革主张。