希望之声澳洲生活台

习近平首获境外博士学位 陆媒反应罕见

习近平首获境外博士学位 陆媒反应罕见

四月 14
23:20 2019

4月11日,习近平被授予南非约翰内斯堡大学工程学名誉博士学位。(中共驻南非大使馆官网)
4月11日,习近平被授予南非约翰内斯堡大学工程学名誉博士学位。(中共驻南非馆官网)

岳文骁

中国国家主席习近平4月11日被授予南非约翰内斯堡大学荣誉博士学位,这是他获得的第一个境外荣誉博士学位。相对于外界媒体的热报,中国大陆媒体基本保持沉默。查询发现目前只有环球网转载了中国驻南非大使馆有关习近平被授予学位的消息。

中共驻南非使馆官网4月12日消息称,4月11日,南非约翰内斯堡大学大礼堂举行向习近平授予工程学名誉博士学位仪式,包括约堡大学董事会、中共驻南非使馆全体外交官、南非华人华侨及中南主流媒体约1000人出席。中共驻南非大使林松添代表习近平接受学位证书。

南非日报《公民报》(The Citizen)当地时间3月26日曾提前披露,习近平将被约翰内斯堡大学授予荣誉博士学位。

据悉,习近平曾在2018年7月25日至27日出席在约翰尼斯堡举行的金砖五国峰会,同城的南非规模最大的约翰尼斯堡大学或因此萌生给习近平增加一顶博士帽的构想。

但习近平被授予南非约翰内斯堡大学荣誉博士学位,只有官媒环球网转发了中共驻南非使馆官网的文章,受邀出席授学位仪式的中共三大官媒——中共中央电视台、《人民日报》、新华社,都没有相关报导。

本台记者在大陆搜索引擎百度上输入“习近平约翰内斯堡大学”和“习近平名誉博士”等进行搜索,发现包括腾讯、网易、搜狐在内的大陆门户网站及其它大陆媒体,也都未报导此事。

美国之音质疑称,大陆官媒不报导这一具有话题性的新闻,显然不是大陆媒体的自选动作,而是中共宣传、网管部门的指定动作,命令有可能来自高层,甚至是习近平办公室。

据悉,习近平2018年登上美国福布斯杂志的世界最具权势人物榜榜首时,大陆媒体对该消息也是尽量回避,一些媒体报导后也删除了。

目前,仍不清楚大陆官媒不报导习近平在境外获得首顶博士帽的真实原因。

澳洲大选

如果今天澳洲大选,您会把那个党派放在第一位?

View Results

Loading ... Loading ...