希望之声澳洲生活台

苏丹政变 抗议者要军方将权力移交民事政府

苏丹政变 抗议者要军方将权力移交民事政府

四月 15
07:03 2019

 

【希望之声生活台2019年4月15日讯】 政变持续引发全球关注。4月11日,军方罢黜了掌权30年的。12日,国防部长奥夫辞去仅上任一天的过渡政权领导人职务。抗议民众继续施压,不要建立军事政府,而是要求军方将权力交给民事政府。

目前掌管苏丹政权的过渡军事委员会主席布尔汉(Abdel-Fattah Burhan Abdulrahman)周六(4月13日)表示,在与反对派协商后,将成立一个民事政府(civilian government)。他并且承诺说,过渡期最多持续2年。

4月11日,苏丹惊传政变。国防部长奥夫(Awad Mohamed Ahmed Ibn Auf)当天宣布总统巴希尔(Omar al-Bashir)被罢黜,并受军方严密监视。

根据军方之后发表的声明,苏丹将实行为期3个月的国家紧急状态,军方建立一个过渡军事委员会,负责监督两年的过渡期。之后苏丹将开始根据新宪法举行选举。但抗议民众要求该国摆脱军事统治。

“我们呼吁武装部队要确保立即将权力移交给一个过渡性的民事政府。”组织示威游行的“苏丹专业人士协会”在脸书上说。

该协会呼吁人们继续进行示威活动,并在军事总部外静坐,警告过渡政权不要重回军事统治。

“我们不接受(未来政府)重建军事政权,或者军队将独自掌权。”该协会表示,他们将继续“变革,直到所有目标完全实现”。

由于抗议民众要求加速政治变革,国防部长奥夫在担任过渡军事委员会主席仅一天后,便于12日宣布辞去这一职务。国家情报与安全局局长高斯(Salah Gosh)也宣布辞职。

布尔汉在12日接下过渡军事委员会主席一职后,在他的首场电视演说中表示,他将会取消过渡军委会前主席奥夫下达的宵禁令,并且释放在紧急状态命令下,因为反对前总统巴希尔而被关进大牢的所有政治犯。

但苏丹军事高层的变化并未影响人们的抗议。聚集在首都喀土穆(Khartoum)的抗议者的领袖们周六呼吁支持者在军事政变两天后要继续留在街头抗议。抗议者们正在要求军方,要立即采取民事统治措施。

在军方高层辞职后,喀土穆街道上随之出现欢庆气氛,数千民众挥舞国旗,驾驶人也鸣按汽车喇叭。大家高喊,“第2个人已经下台了”,意指继巴希尔总统之后的奥夫。

非洲联盟发言人埃巴·卡隆多(Ebba Kalondo)说,现在是各方互相交谈的时候了。

“现在是时候进行包容性对话,来创造条件,使我们能够满足苏丹人民的愿望,建立民主和善政,并尽快恢复宪法秩序。”

布尔汉周六表示,已经与反对派协商,同意建立一个民事政府。

BBC报导,苏丹的抗议示威已经持续4个月,参加人数、组织日益增加,几乎完全是和平、非暴力性质。但是,根据统计数字,苏丹政府打压导致大约45~60名示威者丧生,数百人被逮捕,其中一些人遭受酷刑。

抗议者的焦点最开始集中在物价,但是很快就转变为呼吁总统巴希尔下台。

参加抗议的人来自各行各业,不过,组织活动由“苏丹专业人士协会”领导。该协会主要由医疗、健康、律师等行业的白领人士组成。

受阿尔及利亚局势以及阿尔及利亚老总统布特弗利卡(Abdelaziz Bouteflika)宣布辞职的鼓舞,苏丹示威者在集会游行中也喊出了要求政权更迭的口号,这与2011年的“阿拉伯之春”运动颇为相似。

 

新闻来源:Epoch Times

转载声明:本文为转载发布,仅代表原作者或原平台态度,不代表我方观点。希望之声台仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议和删稿要求的原著方,可联络info@soh.org.au

澳洲大选

如果今天澳洲大选,您会把那个党派放在第一位?

View Results

Loading ... Loading ...