希望之声澳洲生活台

大陆经济学家:996是洗脑文化 马云的解释存在三大谬论

大陆经济学家:996是洗脑文化 马云的解释存在三大谬论

四月 15
09:47 2019

大陆经济学家林采宜日前对近来996的争论发表自己的看法说,996是一种洗脑文化并认为马云对996工作制的解释存在三大谬论。

华安基金管理有限公司首席经济学家林采宜在自己的微信号“lincaiyi0818”撰文表示,马云对996工作制的解释存在三大谬论。

第一个谬论:“这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重。”

林采宜认为:希望美好生活,希望被尊重,是每个人的愿望,也是每个人的权力。但是马云所说的“成功”是少数人的事情,而这个世界是由他眼里“不成功”的民众构成的,有钱、有名或者名利双收的是极少数。把“成功”定义成人生的目标,会误导你无止境地付出,最后,大部分人没有得到期待的回报。

第二个谬论:“只有你付出巨大的代价,才能有回报,你不付代价,你是不可能有回报的。”

林采宜反驳说:生活中大概率的情况是:你付出了巨大的代价,但并没有得到想要的回报。大多数人对小概率的“成功”抱着过于美好的期待,而对这种大概率的风险没有充分的预期。而鼓励员工愿意冒巨大的风险去获取小概率的成功比较符合老板的利益。

第三个谬论:“在阿里待十年,接受996,就是成长。”

林采宜对此表示:阿里的成功学只能代表某一种价值观,接受这种价值观不代表成长,不接受这种价值观也不代表堕落。社会的开放和文明在于接纳各种不同的价值观,你可以选择搏命奋斗,为了成功;我也可以选择随遇而安,过平淡的生活,做普通人,只要我的生活方式不伤害其他人,我的选择就应该得到尊重。一些企业借助于所谓的企业文化去统一员工的思想,以“使命感”、“成功”、“团队精神”等各种名义来剥夺个人的合法权力,本质上是违背现代商业的契约精神的。企业对员工的约束权力仅在于劳动纪律和业绩考核,没有权力去给员工洗脑,要求员工接受老板的价值观。

对于林采宜的观点有网民表示赞同。

山西太原市网民“享受生活_4e47c2c”说:“站在自己的利益角度说教绑架自己的员工,做老师的资格都没有。”

有广州市网民表示:“凡事都有度,996过了。应给员工有选择的权利,多劳多得,不可ー刀切。此文方向是正确的,支持!”

所谓“996”,就是早上9时上班,晚上9时下班,一周工作6天计72小时。

今年4月初开始,中国程序员们发起了一个抵制996工作制的项目,希望能够维护劳动者权益。甚至有一家996.ICU的网站就在控诉加班违法和给员工造成的创伤,从字面上解释就是工作996,最后会住进ICU(重症监护病房)。

首先站出来对员工表示不满的是搜狗的CEO王小川:“跑出来嚼舌头,算啥?有种就赶快滚。”

接着阿里巴巴马云4月12日在内部交流会上的讲话全文流出,他说,996是“我们每个人修来的福报”,选择阿里这样中国今天排名第一的公司是要付出代价的。

同日,京东总裁刘强东则在朋友圈发布文章讲述自己的创业史,称不会强制员工996,但是必须具备拼搏奋斗的精神。给996站台。

与老板们的态度相反,在各类社区,反对“996”的人员仍在增加。据财新网消息,截至4月12日总计共有21.26万人支持GitHub中996ICU这个栏目,过去一周,新增3.56万人支持。

根据投票得出结果,加班情况最严重的前五公司分别为京东、阿里巴巴、华为、网易和字节跳动。

有评论认为,996现在成了一个行业普遍现象了,成了行业规则了。

有海外评论人士对此表示,“996”的现状显示出在经济不景气的大环境下,公司在变相裁员和变相减薪。因为有员工受不了这这种痛苦会选择离开,这就等于变相裁员;能留下来的人分担了离开了的员工的工作而不加薪,这就是变相减薪。

来源:大纪元记者刘毅报导

澳洲大选

如果今天澳洲大选,您会把那个党派放在第一位?

View Results

Loading ... Loading ...