澳洲的房产真的会跌掉四成吗?

澳洲的房产真的会跌掉四成吗?

四月 15
09:56 2019

最近有个新闻报道说的房产在接下来的12月中会跌掉40% ——真的会发生吗?如果房价真的会如此大幅地下跌,那么房价将会成为我们最不想关心的一件事情。

目前看来,这似乎不是我们所面临的问题。尽管的房价都有不同程度的下跌,澳洲的大多数其它城市房价却都有上涨的迹象。甚至,房价在经历了四年的下跌以后,有重新回暖上升的迹象。

那么,有可能造成房价大幅下跌的成因又是什么?

1. 失业率急剧上升

澳洲目前的失业率维持在六年以来的最低点,并且我们中的大多数人并不担心会失去工作。失业,是影响人们付款能力的最大因素,包括付房产的抵押贷款——虽然如果利率上升,预算可以调整,但收入的损失意味着房产贷款需要更长的时间来偿还。

如果失业率大幅上升,那么会引起大量的人们需要卖出他们的房产,供给大幅攀升会引起价格下跌。那么多高的失业率会可能引起这种现象?

几个百分点不会。超过10%的两位数百分点才会引起这种现象。 自从上个世纪90年代初期的经济衰退之后,澳洲没有出现过这种现象。

2. 银行利率大幅上升

银行利率的上升会影响人们的借贷能力——当然,银行利率的增加同时也意味着更好的经济增长和更好的贷款偿还能力。

毫无疑问, 那些有巨额贷款的人将会受到银行利率上升的严重影响。同样地,那些原来只付利息的银行客户对突然转向付本金也是没有准备的。

然而,在现实中,绝大多数有房产抵押贷款的人士对利率的温和增长还是有所准备的——银行上调利率这种情形,已经被预期了有段时间。

那么,短期内,利率会大幅上调吗?

长期利率预测者预计,由于人口老龄化等一系列因素,利率不可能回到20世纪90年代初的水平。

不管情况是否如此,在当前的经济环境下,利率大幅上调看起来确实是不可能的。

3. 融资困难

现在要融资非常困难。没有一家银行愿意被皇家委员会(Royal Commission) 认为在不恰当地放贷。

好消息是皇家委员会的调查已经结束,银行在放贷方面将有更大的确定性。委员会提出的建议不可能严格到以致楼价下跌40%。

皇家委员会调查的另一个结果是,银行将会向较新的房贷客户政策倾斜。总的说来,融资借贷比现在这个时候要更加困难似乎也是不太可能。

4. 全球性经济衰退

全球经济正在强劲增长,正在缓慢地追赶这以势头。经济增长地前景很不错,只是政治危机看起来是个大问题。

最可能潜在影响的是川普政府和中国之间的贸易战。中美贸易战有可能严重影响全球经济,甚至导致全球经济停止增长。这也是澳大利亚几乎控制不了的事情——如果全球经济衰退,海外市场对我们澳洲商品和服务的需求会减退,这将会严重影响我们的经济,澳洲也将会随之步入经济衰退。

综上所述, 最有可能导致大幅下跌的情况是,由于其他国家经济决策不力造成澳大利亚陷入全球经济衰退。

虽然我们不能百分之一百地确定这种情况不会发生,但从现阶段地情况看起来,澳大利亚房地产市场在未来两年将会面临比较温和的状况。

文章来源:www.realestate.com.au

本文由楼海霞地产专栏提供,仅代表原作者观点,不代表本网站立场。
澳洲生活网
仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。