金正男案了结?越南女嫌将于5月3日释放(图)

金正男案了结?越南女嫌将于5月3日释放(图)

四月 15
10:20 2019

段氏香
4月13日,越南女子段氏香(Doan Thi Huong)的律师表示,涉嫌金正男被毒杀案的段氏香将会在5月3日获释。图为段氏香。(MOHD RASFAN/AFP/Getty Images)

朝鲜最高领导人金正恩同父异母的哥哥金正男被毒杀案,其中涉案的越南女子段氏香(Doan Thi Huong)的律师,在4月13日透露,30岁的段氏香将于5月3日获释。先前她因此案遭拘留,并被判监禁3年4个月。

根据法新社报导指出,马来西亚在越南政府施以外交压力之下,该国检方在4月1日就撤销对段氏香的谋杀指控,而改以“致他人受伤罪”起诉,且段氏香也当庭表示认罪。最后法庭判处监禁段氏香3年4个月,并自2017年2月她被逮捕之日算起。后又因其表现良好,再获得减刑。

段氏香的律师巴席尔(Salim Bashir)向法新社表示,狱方已经告知我们,段氏香将会于在5月3日获释。巴席尔说,目前段氏香心情非常好,这名年轻女子预计在被获释后,将会立刻搭机返回河内。

2017年2月,金正男在吉隆坡国际机场遭到神经毒剂的杀害,此事件震惊全球。当时越南女子段氏香及27岁的印尼籍女子艾莎(Siti Aisyah)被逮捕。今年3月,检方突然撤销对艾莎的谋杀指控,并将她释放。

4名朝鲜嫌犯仍在逃

2017年10月,马来西亚检方对段氏香及艾莎进行审判,法庭出示了她们2人在吉隆玻国际机场接触金正男的画面。其中有一人将手放在金正男的脸上,随后两人一起跑进洗手间,之后就逃离机场。

随后金正男在送往医院途中就去世了,并发现他是死于最致命的化学毒剂之一的神经毒剂VX。

这2名女都坚称,她们可说是朝鲜精心策划杀害金正男计划中的无辜受害者。她们二人向律师声称,在金正男遇刺之前,她们是受雇参加一个真人秀节目的恶作剧,而被要求在机场、及购物中心等地,向行人脸上涂抹液体。

若谋杀罪成立,这2名女子将可能会被判死刑。

朝鲜方面也坚决否认与此起谋杀案有关,但本案中有4位被告据信是朝鲜人。2名女子的律师指出,真正的主谋是这4位朝鲜人,他们在谋杀金正男当日,被发现他们曾经出现在机场,并与这2位女子会面。在案发后,这4人立刻逃离马来西亚。

承认暗杀金正男?传朝鲜向越南谢罪

根据《中央日报》报导指出,2018年12月11日,有越南外交消息人士向记者表示,越南当局对于自己国家人民遭朝鲜利用,以作为暗杀金正男的工具,感到极为不满,而要求朝鲜要公开道歉,最后导致朝越两国关系急速恶化。对此,朝鲜已经透过非公开的方式,对越南政府转达谢罪之意。

在这事件中,教唆越南籍段氏香杀人的朝鲜人之中,有一名涉案的朝鲜人为该国驻越大使的儿子。因而引发越南当局的强烈不满,甚至还考虑要与朝鲜断绝外交关系,展现出相当强硬的态度。事发之后,越南政府也拒绝延长外交官以外的朝鲜籍人士的签证,及拒绝与越南国内的朝鲜餐厅进行续约。

对于越南这样的外交压力,引起平壤政府不安。这名外交消息人士说,如果朝鲜公开向越南道歉,就等同于承认金正男遭暗杀事件,是由平壤所主导的。因此就改以非公开道歉的方式,期望可以得到越南政府的理解。

据了解,朝鲜外交部长李容浩访问越南一事,似乎可被解读是在非公开道歉之后,朝越两国关系再度重回到轨道了。
欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。

打赏