【娱乐情报站】第83期:高分台剧《我们与恶的距离》,背后内涵引人深思

【娱乐情报站】第83期:高分台剧《我们与恶的距离》,背后内涵引人深思

四月 15
12:46 2019

点击收听:

 

双胞胎主持人:果果、豆豆

娱乐情报站 每周新鲜感🍊

 

的距离》绝对是今年最值得一看的台剧了,是一部由台湾公视与HBO合作推出的10集电视剧

一经开播,反响热烈,在豆瓣拿下9.3的超高分,在以严苛着称的IMDb上,也有9.1的高分。

豆瓣评分

有网友评论道:这简直是华语电视剧中难得一见的题材,看完前两集只想站起来鼓掌!

为台湾公共电视于2019年推出的社会写实剧,由林君阳执导、金钟编剧吕莳媛执笔,主演为贾静雯、温昇豪、吴慷仁、陈妤等主演。这部剧的交代的故事着重描绘了一场无差别杀人事件中,杀人犯的家属与被害人的家属的心理状态。

“无差别杀人”是指犯罪嫌疑人和被害人没有仇怨,随机选择作案目标、在作案现场见谁杀谁的杀人案件。

电视剧的一开头吴慷仁饰演的律师王赦走出法院大门就被记者团团接受采访,更有不受情绪控制被害人家属冲出人群朝他身上泼粪。

键盘侠们觉得,王赦为杀人犯辩护是不是良心被狗吃了?简直是十恶不赦!

吴慷仁饰演的律师王赦

说到这件事情的起因那要追溯到两年前了,两年前台湾一个电影院,发生了一起骇人听闻的杀人案。一个叫李晓明的男青年因为无差别杀人,造成9死24伤。两年后,民意仍然无法平静。

但是律师王赦为杀人犯李晓明做辩护是有原因的 他希望挖掘杀人案背后的深层次原因,所以他来到了媒体中心,找到先驱报的负责人刘昭国,请求媒体做李晓明案的相关报道,想要通过舆论给政府施加压力,找出李晓明的家人,让李晓明在面对生离死别时可以说出事件背后的真相。

但是刘昭国的儿子也是死在李晓明枪下,刘昭国作为受害者家属 虽然倍感悲痛,但作为一名新闻工作者,他的理智告诉他解决伤害最好的方法是善后和预防。

刘昭国的妻子宋乔安(贾静雯饰)是另一家新闻媒体 品味新闻台的总裁,在经历了遭遇丧子之痛之后,宋乔安在职场上变得作风强硬、不近人情、对工作质量要求严苛。但是回家之后酗酒,和丈夫关系破裂面临离婚,和小女儿关系不和。

贾静雯饰演宋乔安

受害者家属如此痛苦,那加害者家属就好了吗?

并没有。

李晓明家属在案件发生后,李晓明父母卖了房子想要尽可能的去补偿那些受害者,却没有任何群众和媒体在意他们的道歉。在受害者的祭祀活动上,他们尝试想要当面道歉,可面对着那么多受害者时,道歉下跪也显得苍白无力。

》加害者李晓明家属被媒体采访

 

在消耗掉了最后一丝勇气之后,李晓明一家选择了神隐。父亲整日酗酒,妹妹在家整年不出门。母亲为了让女儿不再受案件的影响,将女儿的姓名改为李大芝(陈妤饰),还要她对外声称“父母已经出车祸死了”。虽然修改了姓名,摘掉了口罩,但李大芝还是没能走出阴影。

李大芝(陈妤饰)

这部剧也告诉我们 新闻媒体从业者是非常重要的参与者,他们的职业素养和行业环境都直接影响了每一起社会事件走向。

《我们与恶的距离》剧照

这也是《我们与恶的距离》这部剧出现的重要意义。

这部剧,尽管只有短短10集,却牵扯环环相扣的命题:社会命案、死刑是否废止、心理创伤关怀、精神病患污名化、媒体新闻道德…

在这部剧里,你会发现,普通人与恶的距离,只是一念之差。

普通青年被身边人排挤、孤立,最终精神崩溃,受害者变成加害者…

新闻媒体每天都博噱头,为了所谓收视率,罔顾新闻道德…

键盘侠在网络围观恶行,却用更恶毒的语言,维护所谓的“正义”,旁观者转变成作恶者…

世界各地,每一分每一秒,有人作恶,有人遭遇恶,有人围观恶,有人试图解决恶…

它无处不在,犹如这部剧的英文名:《The world between us》

《我们与恶的距离》剧照

主创团队在采访中这么说道:世界的混乱时刻在考验着我们,如何放下藩篱,用同理心和谅解对待彼此…