党媒加入996论战 马云发长文态度忙转弯

党媒加入996论战 马云发长文态度忙转弯

四月 15
11:42 2019

作者:弗林

阿里巴巴创始人马云资料图片

近日,中国电商巨头刘强东、马云等就网络公司被指大面积要求员工长期超时工作,及其所涉及的996工作制发表了颇具争议的看法。官媒《人民日报》也最新加入了争论,强调“制度挤压选择空间,不可取。”马云则又发长文对自己的观点加以解释,提出“企业不要觉得付钱了就可以让员工996。”

996工作制是指工作日早9点上班,晚上9点下班,中午休息1小时(或不到),总计10小时以上,并且一周工作6天的工作制度,是一种违反中国劳动法规定的工作模式。由于有网民在近日揭露"996ICU"互联网公司,抵制互联网公司的996工作制度而引起舆论关注。有报道称,在"996ICU"平台中人们耳熟能详的诸如华为、阿里巴巴、京东、苏宁等公司均被揭露拥有超长工作制度,这份名单也被称为“996公司名单”。就这一问题所引发的网络论战,京东创始人刘强东、阿里巴巴创始人马云、当当网创始人李国庆等网络巨头相继表态。

刘强东提出,京东永远不会强制员工995或者996,但要求“每一个京东人都必须具备拼搏精神!”他称,虽然自己现在无法像创业初拼命工作,但以他的体质,做到8116+8,(周一到周六,早8点工作到晚11点,周日工作8个小时,每个月休假两天,每年也会休一次长假)完全没有问题!而阿里巴巴也在最初以透露马云与员工交流的方式指出,他对员工们说,“不要说996,到今天为止,我肯定是12×12以上。我没有后悔12×12,我从没有改变过自己这一点。”马云还称,“今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报”。

不过面对中国企业大佬,如此以人生导师形象暗示员工违法加班的声音,也不是完全没有反对存在。有网友称,当员工没有股权,公司还是属于马云们,如此996对员工又有何用。此外,还有好事者提到,2017年马云在韩国接受采访时曾含泪诉说,“自己很后悔整日工作没有好好陪自己的家人和孩子,如果有来生,一定会选择家庭”。当然,他也发出过诸如,“自己最后悔的就是创立阿里巴巴”之类的惊人言论。值得一提的是,随着网民对该事件关注的升级,《人民日报》在周日发表了题为“崇尚奋斗,不等于强制996”的评论员文章。

文章提出,“随着中国逐步从高速增长转向高质量发展,随着互联网行业逐步进入更加注重产品质量的下半场,企业治理也更需要树立结果导向、效率导向,进行更加文明、高效和人性化的时间安排。”该报还通过官方微博指出,“996在法律层面打开后,已演变成价值观的争锋。工作不能只有一把标尺。个体乐在其中当工作狂,或无妨;制度挤压选择空间,不可取。将支持996等同于上进、反对996等同怠惰,是管中窥豹,抹杀的是人生的丰富性。”微文强调,“崇尚奋斗,绝不等于强制996。”

面对争议,马云在当天于社交媒体上补充说,“没有人喜欢在一个强制996的企业里工作,这既不人道,也不健康,更难以持久,员工、家人、法律都不允许。”话锋一转,他自辩称,“真正的996不是简单的加班,不是单调的体力活,和被剥削没有关系。而应该是花时间在学习、思考和自我的提升上”。在他的这篇文章下,有网友则留言称,“还是那句话,付出要有回报,只谈奋斗不谈回报,这是典型的剥削言论。”另有网友称,“偷换概念了哟,为事业奋斗的科学家,和为企业主的事业奋斗的普通员工,非要划等号吗”。

来源:法广