【纪晓岚阅微草堂笔记】尽人事而后听天命-沧州女尼(26)

【纪晓岚阅微草堂笔记】尽人事而后听天命-沧州女尼(26)

五月 04
22:42 2019

请收听:《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很强。他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要同您讲的是阅微草堂笔记里关于“尽人事而后听天命”的故事。

这是辛彤甫先生担任宜阳知县时候的事。 有一天有一位老汉向他递了一个状子说:

“昨天夜里我在东城门外睡觉,看见五、六个吊死鬼从城门缝里进来,恐怕它们是来找替身的,请您告示百姓, 注意不要虐待欺凌仆人姬妾,不要追逼债务, 遇到什么事情大家都要互相谦让,不要争斗,这样那些鬼也就无计可施,找不到人当替死鬼了。 ”

辛彤甫先生看了这个状子,当时很是震怒,觉得这纯是无稽之谈,妖言惑众,命人把老汉打了一顿板子,轰走了。老汉也不怨不悔不气,只是揉摩着膝盖说:“可惜呀,这五六条命不能得救了!”

过了没几天,各处上报说城内有四个人上吊死了。辛县令这时可吓坏了。大大吃惊,急忙命人把那个老汉叫来问他详情。老汉说:

“连着这几天都是迷迷糊糊的,什么都不记得了,今天您问我我才知道曾经投递过这个状子。难道是我得罪了鬼神,借着这件事让我挨顿打吗? ”

这件事到这个时候在县城里已经传的沸沸扬扬,各家都有了防备,大家都加小心。果然有两个上吊寻死的人得救了。

一个是某家的儿媳妇,因为被婆婆虐待而上吊,婆婆深为痛悔。另一个是因为欠债还不上而上吊自尽,债主得知了立马就把债券烧了,结果这两人都没有死。

可知虽然命运前定,但是如能尽人力,也必定会有挽回十分之一、二的可能。又知人命关天,鬼神虽然事前知道谁该当死,但若有一线希望可救,也必定会转借人力以救之。更何况凡是自缢自尽而死,大部分都有冤情,怨冤,这样死了,必与某人结下恶缘,就会冤冤相报,如此往复,非神之所愿。所以,神也要给人预警。

纪晓岚说,任何事物人事,气数到了,就像四季,严冬风雪,天地亦不得不那样按着规律走。但是人可以披棉衣穿皮袄,严谨门窗以避风寒。这些则由人自主,这也是尽人事而后听天命的一种涵义吧 。

———–

沧州女尼

沧州有个尼姑,姓董。一次时当观音大士的诞辰,她准备供品,准备的差不多的时候,忽然感觉有点困倦,不知不觉的就靠着桌子像睡着了似的。

恍惚间看到观音大士对她说:“ 你不奉献供品,我也不会挨饿;你即使奉献供品,我也不会更饱。现在庙门外有四五个流浪人,讨饭都讨不着,困顿饥饿,都要死了。你还是把给我的供品给他们吃了吧,那个功德胜过给我上供十倍呀。 ”

董氏尼姑霍然惊醒,开门出去看,果真如此,有几个无家可归的流浪人在那里都快冻饿而死了。于是,他就照菩萨说的把供品给这些人吃了。从此以后,每年菩萨诞辰之后,她都把供品给那些要饭的人吃。并对他们说:“这是菩萨的意思,是菩萨要我这样做的 。”

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

4 + 9 =


下载手机App收听

走入澳洲