【传统礼俗 】飞越国界的“母亲节

【传统礼俗 】飞越国界的“母亲节

五月 13
18:41 2019

请收听:在今天的《传统礼俗》节目里,我来讲一讲飞越国界的“母亲节”   。

世上最伟大的爱也许很多,然而,最使人依依难舍,最使人心底坎坎娓动的,应该是深情的“母亲节”了。

人人都有自己的生身母亲,而母亲也永远是属于人人所共有。在万紫千红的花朵世界里,有一种美丽而深情的花,名叫康乃馨,它的婀娜多姿,气质高贵典雅。

“母亲节”这天,你可以看到,人人都会把这深情的花束虔诚地奉献给养育自己成人的亲爱的母亲,所以,康乃馨又被称为“母亲花”。

当五月的鲜花开遍原野之际,母亲节又温情姗姗地来到了人间。你更可以看到许许多多的美国人胸前即时佩带着一朵或红或白的“母亲花”,仿佛倾诉着:自己的慈母,颐养天年,健在人间;又日夜思念的妈妈已蒙召主恩,生离死别,音容犹在地离开了人间。但是,在儿女心中无时无刻不尊重和怀念着自己永生的母亲!

说起母亲节的由来,那是一九〇七年,美国和世界上的许多国家一样,遭受并经历了第一次世界大战的战火硝烟,著名的美国女性安娜·贾维丝女士亲眼目睹到第一次世界大战期间,许多阵亡将士的善良母亲和贤慧妻子们,因为战火而丧失了自己可爱的儿子和亲爱的丈夫,而无一不热泪纵横,个个是孤苦零丁,如同大海中一片失去了归宿的落叶,飘泊无定。

贾女士深深地感到,人们应该从心底去安慰和同情这些无辜的母亲和妻子,这些迫切需要抚平心灵创伤的女性。恰巧,也因为她自己的母亲是在一九〇六年五月的第二个星期逝世的,所以,她就向美国政府郑重提议,定这一天为“母亲节”。

经过几年不懈的努力,一九一〇年他的提议获得了美国参议员汤姆斯·希福林的支持,将这项提案交到参议院讨论并获得通过;进而得到当时的美国总统威尔逊亲笔签署同意,正式首肯贾薇丝女士所提议的这个日子为“母亲节”。

不久,遍布美国城邦的基督教界也基于人类伟大爱心,全力赞成这种对伟大母亲的真爱和致敬的表达方法。母亲节很快地推行到世界各国,成为宗教界、非宗教界,乃至于全世界人民共用公认的节日。

中华民族的古训历来即尊母、爱母、孝母,“孟母三迁”和“岳母刺字”的颂母故事至今流传不息,脍炙人口。

在中国一直流传着孟母三迁的故事。

孟子是战国时期的大思想家。孟子从小丧父,全靠母亲倪氏一人日夜纺纱织布,挑起生活重担。倪氏是个勤劳而有见识的妇女,她希望自己的儿子读书上进,早日成才。

一次,  孟母看到孟轲在跟邻居家的小孩儿打架,孟母觉得这里的环境不好,于是搬家了。

又一天,孟母看见邻居铁匠家里支着个大炉子,几个满身油污的铁匠师傅在打铁。孟轲呢,正在院子的角落里,用砖块做铁砧,用木棍做铁锤,模仿着铁匠师傅的动作,玩得正起劲呢!孟母一想,这里环境还是不好,于是又搬了家。

这次她把家搬到了荒郊野外。一天,孟子看到一溜穿着孝服的送葬队伍,哭哭啼啼地抬着棺材来到坟地,几个精壮小伙子用锄头挖出墓穴,把棺材埋了。他觉得挺好玩,就模仿着他们的动作,也用树枝挖开地面,认认真真地把一根小树枝当作死人埋了下去。直到孟母找来,才把他拉回了家。

孟母第三次搬家了。这次的家隔壁是一所学堂,有个胡子花白的老师教着一群大大小小的学生。老师每天摇头晃脑地领着学生念书,那拖腔拖调的声音就像唱歌,调皮的孟轲也跟着摇头晃脑地念了起来。孟母以为儿子喜欢念书了,高兴得很,就把孟轲送去上学。

可是有一天,孟轲逃学了。孟母知道后伤透了心。等孟轲玩够了回来,孟母把他叫到身边,说:“你贪玩逃学不读书,就像剪断了的布一样,织不成布,就没有衣服穿,不好好读书,你就永远成不了人才。”说着,抄起剪刀,“哗”的一声,把织机上将要织好的布全剪断了。

孟轲吓得愣住了。这一次,孟轲心里真正受到了震动。他认真地思考了很久,终于明白了道理,从此专心读起书来。由于他天资聪明,后来又专门跟孔子的孙子子思学习,终于成了儒家学说的主要代表人物。

唐诗中更写道:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”就是说,儿女永远是慈母面前的小小“寸草”,慈母永远是“游子”前面的温暖的“春晖”。这是世世代代,久传不衰的人间真理。

因为有了母亲,所以有了母爱;因为有了母爱,所以有了“母亲节”;因为有了母亲节,所以母亲更加神圣,伟大!母亲节,会年年月月在全体儿女心头记挂着!

母亲节,已飞越了国界,不但属于光荣的美国人民,更属于普天下的各国人民!

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

7 + 4 =