【纪晓岚阅微草堂笔记】大金遇祖-苍蝇不叮无缝蛋(29)

【纪晓岚阅微草堂笔记】大金遇祖-苍蝇不叮无缝蛋(29)

五月 23
15:42 2019

请收听:今天我同讲的是阅微草堂笔记里关于“何大金遇过世祖先”的故事**

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声国际广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是苑怡。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要同您讲的是阅微草堂笔记里关于:何大金遇过世祖先

村里有个佃户名叫何大金,夜里独自看守麦田。有一老翁走过来就坐在他身旁。大金心想村子里没有这么个人哪。可能是过路的来歇息一下吧。老翁找大金讨水喝,大金就把水罐的水递给他。老翁问大金姓名,还问大金的祖父。

然后有些凄然的说:“你别害怕,我就是你过世的曾祖父,不会害你的。”

向大金细细的询问了许多家事,听大金说话过程中,随着大金的话忽喜忽悲。

临别时,嘱咐大金说:“鬼除了在祭祀时候等待供品求口饭吃之外,别无他事,就是对子孙念念不能忘,时间愈久思念愈切。只是苦于幽明阻隔,阴阳两界不得音问。偶尔要是听说子孙昌盛,就会手舞足蹈欢喜好几天;群鬼都会来庆贺。要是偶尔听说子孙凋零家道衰败,也会暗然神伤悲痛难过好几天,群鬼也都会来安慰吊唁。比起活着的人对子孙的期望那要殷切十倍。今天我得知你们生活能得温饱,我又可以歌之舞之的高兴好几天了。 ”老翁离开时边走边回头,一再的叮咛勉励才离去。

先父姚安公说:“何大金是个很粗蠢的人,一定编造不出来这番话。听了这番话,使人敬祖追远的孝心油然而生。”

————

苍蝇不叮没缝的鸡蛋

我过世的外祖父原来居住在卫河东岸,家中有一栋小楼,临水而立。名字就叫:“度帆”。这个楼楼上面向西,而楼下则门开向东,面对的另有院落,与楼上不相通。从前有个仆人名叫史锦捷的,他的媳妇在这个院子的房子里上吊死了,因此好久没有人在这里住了,门也不上锁。

有后来的男僮和婢女,不知这件事的,半夜两个人约好了在那个院子的房舍里幽会。忽然听到门外窸窣 的声音,好象有人在走动。这两个怕被别人看见他们,静静的趴在那里不敢动。其间偷偷的从门的缝隙里往外看,发现原来是一个吊死鬼站在台阶上,对着月亮在叹息。二人吓得两腿发抖,僵在那里,不敢出去。

那个房子的门被这两个人挡着,那个鬼也不敢进屋。就这样僵持了好久。这时这个鬼被狗发现了,这只狗就开始叫唤,一只狗一叫,周围所有的狗都叫起来。前院的人们听到狗这么叫,都以为有盗贼了,于是打着火把,举着灯笼,拿着棍棒武器的也都来了。那个鬼隐去了,人们没有看到鬼,只见到那个男童和这个婢女,这下他们的奸情就败露在大庭广众之下了。那个婢女惭愧得无地自容,当天夜里,也跑到这个院子里去上吊。被人们发现了救了下来,又苏醒了。可是趁人们不注意,她有偷跑到那个院子里还上吊寻死。这下主人家没办法,安慰也不成,就把她送还给她父母家,这才算做罢。

后来人们议论起这件事,都恍然大悟,那个吊死鬼根本不是不能进那个房子,她是故意要让人们知道那两个人的奸情,这样好使那个婢女因为羞愧而上吊自杀,这样她自己就有了替身,就可以去投生了。

我的外祖母就说:“那个女人(指那个吊死鬼)活着的时候为人就非常阴险狡猾,死了还是这样。她沉沦苦海沦为孤魂野鬼也是该当的啊。 ”

我过世的母亲则说:“那个婢女如果不做那样的事,那个鬼也无机可乘!所以也不能全归罪于这个鬼呀。 ”

总之是邪不侵正。人心不正,就给邪恶开了大门一样的。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

6 + 2 =


下载手机App收听

走入澳洲