代替Android系统?华为「鸿蒙」已注册商标

代替Android系统?华为「鸿蒙」已注册商标

五月 25
16:41 2019

由于谷歌终止与华为的部份合作业务,届时华为智慧型手机将面临Android系统无法更新的问题。先前有消息传出,华为自家研发的操作系统「鸿蒙」已待命,将作为谷歌服务停止的备案;而今中国官商网站的公告,显示华为已注册了商标「华为鸿蒙」。

根据中国国家智慧财产权局商标局网站今日显示,华为已申请注册「华为鸿蒙」商标。网站公告显示,商标申请日期为2018年8月24日,注册公告日期为今年5月14日,专用权限期是从今年5月14日至2029年5月13日。

综合中媒报导指出,「鸿蒙」系统主要是基于Linux所开发,Linux是1套人人皆可使用的操作系统,过去主要用在伺服器。任正非也曾表示,自研作业系统是出于战略上的考量,以防被其他企业掌握命脉,并没有要取代特定作业系统。

日前《路透》报导指出,谷歌将停止对华为提供的Play商店、Google Maps、Gmail、YouTube等应用程式服务。在美国禁令宽限的90天内,将继续提供更新服务。

来源:自由时报