【纪晓岚阅微草堂笔记】县令智断雷击案-张妻之誓(31)

【纪晓岚阅微草堂笔记】县令智断雷击案-张妻之誓(31)

六月 09
12:58 2019

请收听:今天我同您讲的是阅微草堂笔记里关于“县令明晟智断雷击案”的故事。

《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:县令明晟智断雷击案

雍正十年六月, 一天夜里下大雷雨,献县城西有一个村民被雷击死。县令明晟去现场检验后,没说什么就命人准备棺材把尸体埋了。

过了半个多月,县令明晟忽然命捕快抓来一个人审讯,

问他:“ 你买火药是干什么用?”

这人说:“ 用来猎鸟。”

县令又问:“用统枪打鸟,用火药,少的不过几钱,多的也不过用一两左右,就足够一天用的了。你买二三十斤干什么?”

这人又回答说:“准备用很多天的。”

又问:“你买药至今不到一个月,算来总共也用不过一、二斤,现在剩下的你都放到哪里了?”

这个人答不上话来了。明晟当时用刑拷问,果然这个人供出了因奸情而谋杀的罪行。于是与奸妇一起伏法。

事后有人问明晟县令:“你怎么知道这个人是凶手呢?”

明晟说:“要想把火药爆炸伪装的象雷击,没有几十斤火药是不行的。配火药必须要用硫黄。如今是盛夏季节,不是过年人们放爆竹的时候,买硫黄的人屈指可数。我暗中派人到市场上去调查看谁买硫黄最多。都说是某匠人。再调查这个匠人又把药卖给了谁。都说是这个人。所以知道就是他了。”

人们又问:“你又是怎么知道雷击不是真的,是炸死的呢?”

明晟说:“雷击人,是自上而下,地不裂。那个雷击房屋,也是自上而下。而这个案子是苫草、屋梁、都飞了起来,土坑都揭起来,可知火是从地下起的。另外那个地方离城里只有五六里地,雷电应该是一样的。那天夜里雷电虽然很猛烈,但都是在空中云层里盘绕,没有下击。所以知道不是雷击,是伪造的现场。”

明晟解释说,当时死者的妻子事先已回娘家,不得审问。所以就必须先捉住这个人,才能审讯这个女人。 ”

纪晓岚感叹说,这个县令明晟真可谓是个明察秋毫的清官那。

————

张某之妻

沙河桥镇的一个张某人,去京师经商,娶了一个妻子回来。这个女子行动举止很有大家风范。张某人有千金家产,这个妻子治理家务管理内外也很有条理。夫妻日子过得很好。

一天,有一个贵官带着众多随从,张着杏黄伞盖,坐着八抬大轿,来到张某的门前,问这是张某某的家吗?邻里回答说:“是。”

于是这个官员指挥左右说:“张某无罪,你们进去把他妻子绑来即可。”

仆从应声而入,不一会儿把张某的妻子反绑双手带了出来。张某见那些人威势显赫,也不敢发问。那个官员命令手下剥去他妻子的衣服,照屁股打了三十大板,然后一行人昂首阔步的离开了。

村里有人跟随着看他们,出了村子,走到林木掩映的地方,那一行人一转眼就不见了,只看见滚滚旋风一路向西南而去。之前那个妻子挨杖打的时候,一个劲儿的叩头不断的口称自己死罪。后来人们问她是怎么回事,

张妻哭着说:“我本来是某侍郎的妾,侍郎在世的日子,我为了受宠不衰,曾对侍郎发誓这辈子我绝不会再嫁别人。后来他死了,我也就改嫁了,也没有把那个誓约当一回事。现在他的魂魄大白天的显现来问罪, 我违背了自己的誓言,受责罚也是无话可说的了。 ”

人发了誓言人却不当回事,而神可是记录在案的,那是一定要兑现的,不兑现,天理不容,必受惩罚。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

7 + 6 =


下载手机App收听

走入澳洲