【纪晓岚阅微草堂笔记】陈四因母延寿_廖姥姥(33)

【纪晓岚阅微草堂笔记】陈四因母延寿_廖姥姥(33)

六月 21
12:23 2019

请收听:今天我同您讲的是阅微草堂笔记里关于“陈四因母延寿”的故事。

《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味。今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:陈四因母延寿

农夫陈四,夏天夜里在瓜棚里看瓜。远远的看见老柳树下,隐隐约约的有几个人影,心里猜疑可能是来偷瓜的,就假装睡着了听他们的动静。只听其中一个人说:“不知道陈四睡了没有?”

另一个人说:“陈四也过不了几天,就和我们在一起 了。有什么可怕的?昨天我上土神祠值班,已经见到城隍批文了。”

又一人说:“你还不知道吗?陈四延寿了。”

大家都问为什么?

这个鬼说:“是这样:某家丢了二千文钱,主人怀疑是丫鬟偷的,把这个丫鬟抽了几百鞭子, 这个丫鬟也没有承认。丫鬟的父亲听说了很生气,说:‘生了这样的女儿,有不如没有。 如果确是她偷的,我非勒死她不可。’

这个鬼接着说:“这个丫鬟听了,呼天抢地哭泣不止,说:“ 这可是,我不承认就会被打死,承认了又会被父亲勒死, 反正是个死!’。陈四的母亲也在这家做佣工,心里很可怜这个丫鬟,就悄悄把自己的衣物拿去典当了两千钱。

捧还给主人说:‘我老婆子糊涂,一时见利拿了这钱,以为主人钱多,未必会很快发觉。没想到牵连了这个丫头,我心里实在是惶愧。这钱还在这里,我冒死自首,免结来世冤缘。我也没脸继续住在这里了,就向您请辞, 从此离开吧。’这个丫鬟因此得救。”

这个鬼又说:“土地神赞叹这个老婆婆不惜自己担当污名来救人,就把这事报告给城隍。城隍又报给东岳之神。东岳检查名册,发现这个老妇命当老年丧子,最后是冻饿而死。因为做了这个功德,就改变她的命运,判陈四借来生的寿命给今生,奉养其母到终年。你昨天值班后走了,所以还不知道。”

陈四本来还对母亲因为偷钱而被主人赶走生气、愤恨,听了这些话,明白是怎么回事了,心中感到很释然。

之后又过了九年,陈四的母亲过世了。陈四刚刚忙完了母亲的丧事,自己也没有什么病,也去世了。

俗谚说:人生有三大不幸:幼年丧父,中年丧夫,老年丧子;

这老妇人本应晚年丧子,却因自己的一念之善,得以改变晚年丧子潦倒冻饿而死的命运。所以说,人的命运还是可以改变的。全在自己啊。

————

廖姥姥

廖姥姥是青县人,娘家姓朱,是先太夫人、我过世的母亲的奶妈。她不到三十岁就守寡了,自己发誓不再嫁人,就跟着我母亲先太夫人过一辈子。她去世的时候享年九十六岁。这个廖姥姥个性严正,遇到该说的事,定会侃侃而言,都能与先太夫人争个对错。先父姚安公也不把她看作普通的老妈子。我和众弟妹吃饭睡觉都跟着她。冷热渴饿,对我们照顾的无微不至。但是如果我们行为上稍有不遵循礼节、礼法的,就会被她教训喝止。管束仆人和奴婢,更是非常严格,一点儿不循私情。所以那些奴仆暗地里都忌恨她 。在她的管理下,那些掌管库房钥匙的,管厨房做饭的,就一点儿偷手、私利都得不到了。可是也都对她没有办法。

这个廖姥姥有一次带一个小孩去亲戚家串门回来,已是傍晚时分,忽然疾风骤雨袭来,她带着孩子赶紧躲到附近一个废院子的破屋子里避雨。雨下到半夜也没停。

隐约的听到墙外面有人说话:“我正要到你的屋里避雨,你怎么却冒雨坐在树下?”

又听树下那个人回答说:“你别多言,廖家节妇在屋里呢。”于是就再也没有声音了。

后来这个孩子偶然说起这件事,那些奴仆婢女都说:“ 这人不近情理,连鬼都嫌恶她,躲着她呀。”

纪晓岚感叹说,呜呼,这难道是鬼嫌恶她而躲着她吗!

可见人们对事物的理解,往往是顺着自己的执着,自己的偏见去理解的,被蒙住了心智。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

7 + 3 =


下载手机App收听

走入澳洲