【纪晓岚阅微草堂笔记】有无轮回-屠户许方(35)

【纪晓岚阅微草堂笔记】有无轮回-屠户许方(35)

六月 30
12:59 2019

请收听:今天同您讲的是阅微草堂笔记里关于“有无轮回”的故事。

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声国际广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是苑怡。今天我要同您讲的是阅微草堂笔记里关于:“有无轮回-屠户许方” 的故事

如果说鬼没有轮回,那么自远古至今,这鬼每天都在增加,多的大地都容不下了;若说鬼有轮回,那么这个死了那个转生了,转瞬就改变了形体外貌而生,那世上又应当没有鬼了。可是就连做小买卖的和种地的农妇,也往往转生,好像没有不轮回转生的。到了荒郊野地废弃的坟冢,往往见鬼,又好像有不轮回的。这个很久没有人说得明白。

我的表兄安天石,一次曾经卧病在床。魂灵到了冥府,他就以这个问冥府里面掌管籍册的官吏。

官吏回答说:“有轮回的,也有不轮回的。轮回的有三种:有福的受福报,有罪的受罪业报,有恩有怨的也都要受报。不轮回的也有三种:圣贤和仙佛不入轮回;罪大恶极堕入无间地狱的不得轮回;那些无罪也无福的人,听任它在荒坟野冢之间游荡,余气未尽则存在着,余气渐消就灭掉了。如露珠水泡,忽有忽无,如闲花野草,自荣自枯。这样的无可轮回。有些无处可去的孤魂野鬼,附到人身上感而得孕,这叫偷生。品德高尚的和尚、道士,借别人的形体转世, 这叫夺舍。这些都是偶然的变移,不在轮回常理之中。至于神灵下凡,辅佐天定明主以成盛世;或者魔怪群生,纵横杀戮劫掠。则是由天象气数所决定的,不能以轮回来看待了。”

表兄天石从来是不信轮回的,但那次病好之后,就常常举出自己这个亲身经历来对别人说:“据这个鬼吏说的来看,确实是很有道理的。”

—————–

屠户许方

有个屠户名叫许方,平日杀驴卖肉为生。他杀驴的时候,要先在地上挖出一个沟,在沟上面盖一块木板,在木板的四角凿四个孔,把驴的四个蹄子分别插进这四个孔里。有来买驴肉的,按照买肉的多少,用壶烧滚烫的沸水浇在驴身上,使得驴身上这块皮毛脱落肉也熟了,然后用刀把肉割下来,买肉人就拿走了。他说必须这样,肉的味道才会鲜美。就这样一块儿一块的割,要一两天,直到肉卖没了,驴才死去。驴肉没卖完,驴还没有死的时候,许方会用嚼子(细铁链)把驴的嘴箍住,让驴发不出声来。可是那驴因实在痛苦难当,双目突出,怒火爆射,目光炯炯就像两只火炬。(两根蜡烛)那样子令人惨不忍睹。可是许方却一点儿都不介意。

后来许方得了病。全身溃烂,体无完肤。那形状样子就和他所杀的驴一样。疼得他在床上翻来滚去,求死不得,哀哭嚎叫,四五十天,才断气。受着折磨,病中他才醒悟,痛悔自责,切切的嘱咐他儿子,儿子名叫志学,赶紧改换行业。他死后,志学改行杀猪了。我小时候还见过他,现在没听说他有子孙,想来是已经绝后了。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

7 + 8 =


下载手机App收听

走入澳洲