【释迦传奇】释迦牟尼与他的家人

【释迦传奇】释迦牟尼与他的家人

七月 12
17:51 2019
文/秦顺天
中央是主尊释迦牟尼佛,在佛正后方的两座雕像,一位是他的弟子阿难,一位是迦叶。 (大纪元资料室)

中央是主尊释迦牟尼佛,在佛正后方的两座雕像,一位是他的弟子阿难,一位是迦叶。 (大纪元资料室)

 

贵为太子之尊,他拥有常人所羡慕的一切人间幸福,为何要舍弃王位、财富与妻妾之恩爱?

刚一生出来就能说话 无人扶持即能行走

二千五百多年前,在今尼泊尔境内的古印度,有一迦毗罗卫国,国王是释迦族,姓乔达摩,名字叫首图驮那,意指纯净的稻米,所以他又被称为净饭王。

净饭王多年没有子嗣。一日,王后摩耶夫人梦见一口含白色莲花的六牙大象腾空而来,从右肋进入了自己的身体。

一日,王后摩耶夫人梦见一口含白色莲花的六牙大象腾空而来,从右肋进入了自己的身体。(公有领域)

一日,王后摩耶夫人梦见一口含白色莲花的六牙大象腾空而来,从右肋进入了自己的身体。(公有领域)

不久,摩耶夫人就怀孕了。公元前565年,太子从摩耶夫人的右胁生下,取名悉达多,即 “吉祥”、“成就一切” 之意。

刚一生下来,悉达多太子就能说话,无人扶持即能行走。太子身上发出光明,目光注射四方,他举足行走了七步,每走一步,地上就涌现出一朵莲花。一时间,花雨缤纷而下,香风飘散,仙乐齐鸣,天地间现一派祥瑞之景。

生下太子后第七天,摩耶夫人就去世了,姨母波阇波提抚养了悉达多太子。

五十得子的净饭王,自然非常疼爱太子,他请相师为太子看相,相师说:“太子有三十二种大丈夫相,有大威德。长大后,尽享世间荣华富贵;若弃王位出家,定可成就大觉世尊,名声远闻。”

当时有位仙人阿私陀,也远道徒步而来,进宫探望太子。见太子后,他先是大喜,接着悲泪横流。

净饭王不解,问他因何又喜又悲。阿私陀说,太子将来必定出家修道,成就无上正等正觉,凡有缘听他讲法之人,皆得解脱。阿私陀为什么哭泣呢?因自己老迈,恐怕等不到太子宣说正法的那一天了,错过如此殊胜的因缘,所以他悲伤涕泪。

饭净王当然希望太子继承王位,成为一统天下的君主,为避免他出家,净饭王用尽了心思。

“四门游观”

幼年时,悉达多太子就异于常人,见虫子被农夫掘起,又被飞鸟啄食,他便哀戚众生相残。世间诸苦,常使他忧虑深思。

7岁时,太子开始接受婆罗门正规教育,学习了王族应具备的一切学问和技艺。 12岁时,他掌握了当时最高的学问,而且还学习了武术,成为骑马、射箭、击剑的高手。与其它国家的王子比赛,太子总能夺冠。16岁时,太子娶了印度第一美女耶输陀罗。净饭王为他一共娶了三个夫人,耶输陀罗是第一夫人。又为他挑选了三千彩女,日夜轮番奉侍,随时为太子演奏曼妙的音乐、跳着优美的舞蹈,力讨太子欢心。

泰国壁画上的耶输陀罗。(Wat Pho, Bangkok/Wikimedia Commons)

泰国壁画上的耶输陀罗。(Wat Pho, Bangkok/Wikimedia Commons)

净饭王担心太子对世间的苦难思虑过重,而致厌世出家,还为太子建造了三座豪华的“三时殿”(中印度一年分三季)。一座暖宫冬天防寒,一座凉宫夏天避暑,还有一座雨季防潮的宫殿;宫殿外面,又建三重围城,各安一铁门,设置开合关闭的机纽,需五百人合力才能推动,推动之时,响声轰然,二十里外都能听见;铁门内外戒备森严,都有壮士守卫,严防太子逾越出家。平日里,净饭王也不许太子出宫远涉。

据《中部经》记载,太子修成后,曾对弟子回忆过自己少年时的生活:三座宫殿轮换居住,无论白天黑夜,他总在白色华盖的庇护之下,断绝尘土、冷热及露水的侵扰,享尽了王族生活的奢华。

在父王的苦心营造下,太子在皇宫里享受着世间最精妙的声色娱乐。一次,十年足不出户的太子希望出宫散心,为避免他见到人间苦难,生出世之心,净饭王就派人清理道路上的一切污秽垃圾,凡老病死亡、六根残缺者,一律驱逐回避,不让太子看到。布置完毕,净饭王才让车夫以宝车载太子,在东南西北的城门附近逛游。

当时有一名为作瓶的天神,担心人间的太子执迷不悟,贪恋享乐,就为太子警示种种厌离之相,促他早日舍欲出家。

东门出去,太子即见到天神演化的一位老人,须白齿豁,伛偻曲背,手扶竹杖,举步艰难;太子到达南门时,见到了一位病苦缠身之人,也为天神演化,他躺在粪秽中,气息微弱,命在须臾;到西门的时候,天神就演化为一具死尸,死者的家属正围之哀恸哭泣。太子见状,感慨忧伤:即使身为太子、即使青春年少,也难逃衰老病苦而亡的未来啊,有谁能超越生死?

最后,太子到了北门,见到了一位举止安详的修行者,他自在的神态使太子深受震动。太子问修行者:人如何才能不老、不病,不死?天神演化的修行者点化太子说,世间一切事物终归无常,只有辞亲割爱出家才是解脱之法。太子听后,遂有出家之念。

太子请求允许他出家,净饭王涕泣不许。太子又请求说,如果父王能满足四个愿望,就不再想出家的事,这四个愿望是:一不老,二不病,三不死,四是所有的东西不损不灭。净饭王一听,知其意不可改,就更加忧虑了。

公元前595年,悉达多太子得子。当时太子29岁,正在花园里深深地思索,知道小王子出生,自己做了父亲,太子又增添了一层忧虑。对于打定主意出家修行的太子来说,儿子的到来,使他又多了一个感情上的牵绊。他长叹:“枷锁产生了!”后来小王子得名罗睺罗,即枷锁之意。

夜半离家出走

功名利禄得到的再多,也抵御不了老、病、死、苦;世间再好,也没办法永远留住自己深爱的人。体悟到这些的太子,求道的决心,是世间任何人情都不能羁绊的。

公元前595年二月初八,在一个月色明朗的夜里,太子悄悄起身,准备出走。

他先来到耶输陀罗的卧室,凝视着熟睡中的耶输陀罗和儿子,默默向他们告别。

出了房间,他见到睡在周围的宫女,她们披头散发,脂残粉脱,有的在说梦话,有的流着口水,有的发出鼾声,平日歌舞时的美丽姿容荡然无存。太子感叹:这人世间,很多事物都是虚幻不实的啊!我一定要解脱这一切,不能再踌躇犹豫了!他感到整个宫殿似乎燃起了熊熊大火,他必须立刻逃出去。

悉达多太子出家逾城。(Biswarup Ganguly/Wikimedia Commons)

悉达多太子出家逾城。(Biswarup Ganguly/Wikimedia Commons)

太子毅然转身,跨上白马,他的马童车匿紧随其后,拚命拉住了马尾,欲拦截太子,但太子奋勇跃马,连带车匿,飞越北门逾墙而出。当时大地都震动起来,天神执幡引路,助他逃脱,正是“佛性一出,震动十方世界”。

远离了豪华的宫殿,拂晓时分,太子驰马来到了离城百里外的山林。他解下髻发中的宝珠,以奉父王;身上的璎珞,以奉姨母;其余庄严服饰,给予耶输陀罗。一切交待清楚后,太子命车匿还宫。

为表示与世俗生活的彻底了断,太子拔出利剑,斩断了自己的头发,同时发誓:“我若不了断生死,终不回宫。我若不修成佛道,终不回见父王。我若不尽恩爱之情,终不回见姨母妻子。”

车匿涕泣相劝:“您在宫中安享尊荣,如今山林里到处是荆棘虫兽,您怎经得住这些艰险苦患?”太子回答:“在宫中,父王虽为我抵御了有形的荆棘虫兽,却不能免除无形的苦痛忧伤。而我现在,就要解脱老病死苦的束缚,寻找永久真实的安乐了。”见不能挽回,车匿只好回城覆命。

车匿牵回太子的座骑与宝饰,报告说太子已削发出家,这对迦毗罗卫宫来说,天好像都塌下来一样。净饭王悲戚无比,耶输陀罗也非常悲痛,她不明白,太子为何舍离如此美好的幸福生活,一句话也不说就离开?

 

释迦牟尼佛与罗睺罗。(Hintha/Wikimedia Commons)

释迦牟尼佛与罗睺罗。(Hintha/Wikimedia Commons)

 

释尊说:“罗睺罗,你想让我给你世间的财富吗?那是必定消失的虚幻之物,我给不了你。但是,我能给你出世间的宝藏,那才是永远不会消失的珍宝!”

释尊回国

出家后,悉达多太子学习了各种教说与禅定、苦行等,历经六年, 36岁的时候,他在菩提树下开悟,后被称为释尊。之后第五年,他带着大批出家弟子,应净饭王的召请,回到了阔别十几年的祖国。

净饭王偕同波阇波提率领亲族出城迎接,百姓也都焚香献花,夹路相迎。净饭王给释尊准备了上好的衣食及住宿,但是,释尊依照佛制,自行外出,依然过着沿门托钵乞食的清苦生活。

净饭王责问释尊:“悉达多!你以前外出都是坐金车辇,现在你却在街上乞食,这不是损坏释迦族的名誉吗?”

释尊微笑着回答:“净饭王,如今我早已不是悉达多了,我已斩断一切世间凡情,我所思虑的,是如何度脱众生的苦恼。我只能以佛法报答父王您的养育之恩,我给父王带来的礼物,也只有佛法。”然后释尊为净饭王讲法,净饭王虔诚地皈依了三宝。

释尊与耶输陀罗的重聚

当净饭王与亲眷虔敬出迎释尊时,唯有耶输陀罗一人独坐宫中,没有去迎接自己的丈夫。她不想见他,她本可以生活得极其幸福快乐,却因为他的出走,自己在青春中落寞苦熬。

最后,释尊进王宫去见耶输陀罗。本有万千言语要向丈夫倾诉的耶输陀罗,一见释尊的威仪,一下竟无话可说了。

此时的释尊,已灭除了尘世的情爱,但也非常体会耶输陀罗的心,他说:“我知道你心里怨恨我,但是你看!”释尊施展了神通,在他展开的掌心上,显现出他与耶输陀罗夙世姻缘的一个缘起:

在释尊展开的掌心上,显现出他与耶输陀罗夙世姻缘的一个缘起。(志清/大纪元)

在释尊展开的掌心上,显现出他与耶输陀罗夙世姻缘的一个缘起。(志清/大纪元)

一个手持七枝优钵罗花的青衣女子,名叫瞿夷,碰到了十六岁的善惠。善惠是个修行者,想向她买花供佛。瞿夷说:“我也是要用这花供奉佛陀的。”善惠恳请以五百金买五枝花,以求未来成就无上佛果。见他发心虔诚,瞿夷非常感动,认为他定会成大果位。

瞿夷对善惠说:“如果你答应我,在你未得道之前,生生世世娶我为妻,在你得道后,允许我出家做你的弟子,我就将花给你。”

善惠说:“为了得道,我将舍弃一切荣华富贵与我自身的一切,包括妻子儿女,你难道愿意毁弃你的青春,以一生的孤苦为代价嫁与我吗?难道你可以忍耐大半生情之伤痛,直至等到我的度化?如果你能发愿,将来绝不阻碍我所做的一切舍弃布施,那我就答应你,来生娶你为妻。”

这对少男少女都有着坚定的求道之心,当时就互相应允承诺了。后来,善惠拿着瞿夷的优钵罗花,去供奉了佛陀。

那一世的善惠,就是如今的释尊、悉达多太子,而瞿夷就是耶输陀罗。经过了累世的轮回,他们这世结了夫妇的姻缘。

看到她和释尊的往世,耶输陀罗的记忆被打开了,她豁然明了。

释尊说,那时你清楚知道,你是要和我这样一个要舍弃一切的人结法缘而共度人生,才可以成为我的妻子。如今,你却忘了前世的誓约,让自己受缚于情执,耽于愁苦哀怨之中!

你应该明白:恩爱无常,合必有离,一切都不过是缘来缘去、缘生缘灭,本来就没有被我们永远拥有的东西,你所希望厮守的,无非是一个短暂而美好的梦幻而已。

耶输陀罗听罢,遂生出离之心,有了离苦得乐的愿望。

 

释尊给儿子的礼物

释尊又去见了儿子罗睺罗。

罗睺罗说:“父亲!我一出生您就走了,恐怕您再也不会回来了。请您把遗产给我好吗?”

释尊说:“罗睺罗,你想让我给你世间的财富吗?那是必定消失的虚幻之物,我给不了你。但是,我能给你出世间的宝藏,那才是永远不会消失的珍宝!”

释尊将罗睺罗带出了王宫,罗睺罗成了僧团中的第一名沙弥。(Wikimedia Commons)

释尊将罗睺罗带出了王宫,罗睺罗成了僧团中的第一名沙弥。(Wikimedia Commons)

于是,释尊将罗睺罗带出了王宫。罗睺罗成了僧团中的第一名沙弥。

释尊回国七天,随他出家者达数百人,包括儿子罗睺罗,同父异母弟弟阿难、堂弟阿那律及提婆达多,还有皇宫理发师优婆离等。

后来净饭王病危,释尊又赶往皇宫,为弥留的净饭王讲法,净饭王因此证悟了阿罗汉果,在法喜中离世。

罗睺罗、阿难、优婆离,后来被列在佛陀的十大弟子之中,修成了阿罗汉果。儿子罗睺罗号称“密行第一”, 阿难称“多闻第一”,优婆离为“持戒第一”。

姨母波阇波提,带领耶输陀罗和另外一位妃子及五百释迦族女,追随释尊出家,成为最早的比丘尼,后来都证得果位。耶输陀罗以神通闻名,在释尊之前入灭,证得了阿罗汉果。她被授记,将来成佛名号为“具足千万光相如来”。

释尊涅盘时,已经过世的生母摩耶夫人从空而下,来到释尊棺前,不胜悲伤。释尊以神通法力,令棺盖自动打开,他从金棺中合掌坐起,为母亲说法,“有劳母亲远从天上而来,然母亲应该了悟,世间诸行无常,愿母亲不要忧伤啼哭。”释尊说偈与母辞别后,再入棺中,棺盖自相闭合。此时,三千大千世界都震动起来。

 

参考资料:

1. 《释迦氏谱》
2. 《佛说未曾有因缘经》
3. 《妙法莲华经》
4. 《佛说太子瑞应本起经卷上》
5. 《根本说一切有部毗奈耶破僧事》
6. 《佛说众许摩诃帝经》
7. 《佛说十二游经》
8. 《摩耶经》

 

 

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

4 + 7 =


下载手机App收听

走入澳洲