《百家姓》虞

《百家姓》虞

七月 12
22:28 2019

合成图

虞(ㄩˊ)。(yuˊ

【历史来源】

1、出自于妫姓。舜帝有一个称号叫有虞氏,所以舜帝又被称作虞舜。虞舜就是虞氏的始祖。由于大禹治水有功,于是舜帝将帝位禅让给大禹,大禹于是就把舜帝的儿子封在虞这个地方,并且建立了虞国,他的子孙于是就将虞作为自己的姓,称为虞姓。
2、出自于姬姓。西周初,武王执政以后封仲雍的庶孙于虞,建立了虞国。春秋时期被晋国消灭,虞国的人民于是以国为姓,是为虞姓。

【郡望】

1、济阳郡:晋惠帝的时候将陈留郡的一部份划出来,设置了济阳郡。在今天的河南省兰考县一带。
2、会稽郡:秦朝的时候设置。在今天的江苏省东南部以及浙江省活上西部一带。治所在吴县,也就是今天的江苏省苏州市。
3、陈留郡:秦代设置陈留县,汉代改设陈留郡。在今天的河南省开封地区。

【堂号】

五绝堂 源自唐太宗曾经夸赞虞世南:“德行绝好,忠直绝好,博学绝好,文词绝好,书翰绝好。”一时传为美谈。

【历史人物】

虞世南

虞世南,字伯施,生于南朝陈武帝二年(公元558年)。卒于唐太宗贞观十二年(公元638年),享年81岁。越州余姚(今浙江)人。他与欧阳询、褚遂良、薛稷合称“初唐四大家”。
虞世南为人温良恭俭、沉静寡欲,对于朝政则又刚正不阿、勇于进谏,可谓是硕儒兼诤臣,深得唐太宗器重。唐太宗称赞虞世南有五绝即“一曰忠谠、正直, 二曰友悌,三曰博文,四曰词藻,五曰书翰”,因此虞世南被称为“五绝书家”。唐太宗这段“五绝赞赏”刻画出一位对上忠直、对下友爱、温文儒雅的谦谦君子。
他在陈、隋二代都做过官,入唐时已上年纪,唐太宗让他当了“参军”。贞观七年封为永兴县子,又一年进封为县公,故后人也称虞永兴。
虞世南幼年学书于王羲之七世孙、著名书法家僧智永,受其亲传,妙得“二王”笔法。相传唐太宗临右军书法,写到“戬”字时,虚其“戈”,令世南补之,然后拿给魏征看。魏征说,圣上之书惟“戈法”逼真。所谓戈法,就是虞世南研究“二王”书法所领悟到的一种独特笔法。
书如其人,虞世南的书法也体现出“君子书法”平实稳健、内敛而不露锋芒的风格。他的书法,笔势圆融遒劲,外柔而内刚。论者以为如裙带飘扬,而束身矩步,有不可犯之色,称得起接魏晋之绪,启盛唐之作。他的楷书笔圆体方,外柔内刚,无雕饰气。
虞世南的作品流传下来的并不多,“孔子庙堂碑”是较有名的一件,而单这一件作品,就足已使虞世南在书法史上的地位屹立不摇,宋朝书法家黄庭坚就曾如此称赞:“虞书庙堂贞观刻,千两黄金哪购得”。
“孔子庙堂碑”整幅作品恬淡宽和,散发出超脱尘世的静穆气息。其用笔含蓄朴素,朴素却无一丝呆滞;结体平实端庄,平实端庄之中处处可见从容不迫、合宜而不纵意的舒展。每一笔的笔姿似乎皆出于静如止水的心态,然笔笔心气相应,带出每个字最完美的形态。从作品中我们仿佛看到一位涵养丰厚的醇儒,在臻至从心所欲而不逾矩的境界后而顺乎自然大道。
相较于颜真卿、柳公权、欧阳询、褚遂良,虞世南不强调激烈的提按顿挫的书法,在视觉上没有强烈的形式感,也许因为如此,今日学虞书者并不多见。所谓“君子藏器”,虞书之可贵即在含蓄自持的谦冲之气,需要吾人更纯静的心神始能与之遇合。
虞世南作书不择纸笔,却很注意坐立姿势和运腕方法。他认为,只要姿势正确,手腕轻虚,即使是粗纸,秃笔,信手拈来也能挥洒自如,别出新意。
相传有一次,唐太宗把虞世南召来说:“朕近日来,已命人将大明宫的巨幅屏风装饰一新。你才思敏捷,书法精妙,快把一百零五名烈女的小传用工楷写在屏风之上。”唐太宗边说边拿出稿本,把这些烈女的主要事迹一一介绍给虞世南听。虞世南听完圣意,来到大明宫,凭着自己惊人的记忆力,一边挥毫,一边构思,在屏风上写了起来。为了保持脸部与屏面平行,虞世南忽而垫凳而上,忽而又弃凳蹲下,笔法纯熟,姿态稳健。只花了一昼夜的功夫便完成了任务。虞世南写毕屏风,犹无倦意,细心校阅,竟一字不误,一笔未改!
他的传世书迹刻石,楷书有《孔子庙堂碑》;行书有《汝南公主墓志铭》可与《兰亭序》媲美。

 

文章选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

3 + 6 =


下载手机App收听

走入澳洲