临时技术移民对澳洲经济有积极影响

临时技术移民对澳洲经济有积极影响

七月 18
11:11 2019

【希望之声生活台讯】2019年7月19日(本台记者婉韵编译报导)

周一,发展委员会(CEDA)公布的报告发现,临时技术移民并没有削弱澳洲工人的就业机会和工作条件,但对外国工人的一些不确定的政策变换,使使得有关企业有些受挫。

据卫报【theguardian】报导,澳洲经济发展委员会的报告显示,技术移民,特别是临时技术工作的移民,对澳洲经济来说是“纯积极性的”,没有负面影响。在工资和参与率方面,对在澳洲出生的工人没有造成(负面)影响。

最新的政策变化是用临时技能短缺签证计划取代457工作签证计划,该计划于2018年3月生效。当时的总理马尔科姆•对此表示,这一计划的改变是为确保澳洲人优先(在),因为457工作签证计划已“失去信誉“。
新签证有两到四年的时间可用于减少职业范围,其中大多数职业需要强制性的劳动力市场测试后(才可进行外国工人招聘)。

但报告也指出,由于缺乏协商,这一新变化令商业界感有些惊讶(编:其实就是变来变去)。

报告建议临时技能短缺计划进行一系列改革,包括:(1)引入简化的签证途径,使全球各公司能更容易将员工转移到来; (2)引入更透明的系统,来识别技能短缺的领域; (3)取消劳动力市场测试的要求,那是一个“不灵活的” (规则); (4)它让生产力委员会(Productivity Commission)至少每五年审查一次临时技能短缺计划。

报告还建议,由赞助技术移民的企业支付,(指将进入澳洲技能基金会的费用),在签证申请被接受之前不该支付,而该基金的使用,应更好地用于减轻技能短缺,促使签证申请的完成,而不是去做那些没有关系的培训。

首席执行官梅琳达•奇伦托(Melinda Cilento)表示,2017年引入的这项移民计划的变化,使得临时技术工人签证的人更难以过渡到永久居留签证,这可能会阻止“最优秀和最聪明的工人”来到澳洲。

她告诉卫报,“他们认为有技术工人来到澳洲,在工作场所展示自己的技能,在一段时间,证明这种经历以及他们所从事的业务,实际上是一件积极的好事 ”。

总理斯科特•莫里森(Scott Morrison)在雅培(Abbott)政府担任移民部长期间,也曾共享这一观点。

根据该报告报道,约有55%的临时技术签证持有者,也就是有52万的人,在截至2014年前的14年内已经转为永久居民。自从2012年以来,在澳洲获得永久技术签证中,有一半以上是已经居住在(澳洲)的人,他们当时是依据临时技术计划

报告发现,曾经拥有临时技术工作签证者,占整个澳洲劳动力市场不到1%,其中一半集中在四个行业。他们的平均年薪高达95,000

2017 – 2018年获得签证的四大职业是,程序开发人员,ICT业务分析师,大学讲师和厨师。

奇伦托表示,能够从世界各地获得人才和技能对于企业提高竞争力非常重要,任何企图进一步收紧该计划,都可能阻止全球公司在澳洲开展生意,但允许公司内部人员转换,这会使澳大利亚更具吸引力。

 

网站链接:http://www.theguardian.com/australia-news/2019/jul/15/temporary-skilled-migration-has-not-undercut-australian-jobs-or-conditions-report-finds

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

5 + 3 =


下载手机App收听

走入澳洲